长缨在手 引弓待发——空军地导某旅实战化训练掠影

■王龙飞 解放军报特约通讯员 裴俊 摄影报道

导弹昂首待发。

地面防卫分队处置“敌情”。

深夜,某营区一片沉寂。警铃骤响,空军地导某旅官兵快速集结,展开一场实战化训练。

抵达目标地域后,指挥员迅速组织火力单元与雷达、通信等要素贯通。“发现‘敌’无人机侦察……”“敌情”突至,地面防卫分队迅即处置,成功击落“敌”无人机。此时,导调组又下发“遭‘敌’袭击,部分指挥所人员‘受伤’”的特情。官兵沉着应对,指挥所快速完成人员替换,卫勤分队对“伤员”实施紧急救治……

黎明,防空战斗打响。指挥员紧盯雷达屏幕,各战位官兵屏气凝神严密跟踪来袭目标。突然,“敌机”释放强电磁干扰,屏幕上出现一片“雪花”。雷达操纵员没有慌乱,而是凭借丰富经验,抓住“敌机”飞行特点快速实施反干扰。一番较量后,屏幕上的目标点迹渐渐清晰起来。很快,雷达再次锁定目标。

“敌机”越来越近,官兵们耐心等待发射时机。目标进入火力打击范围,指挥员果断下达打击指令。“命中目标!”好消息传来,官兵来不及庆祝,旋即转入下一波次的抗击。

吊装作业,一丝不苟。

微光条件下,调整雷达状态。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容