血脉传承,搏击万里长空——空军航空兵某旅飞行一大队奋飞新时代影像

飞行员讨论空战战术。

清晨,雾气初散。某机场上空,轰鸣声由远及近,数架完成训练任务的歼-20战机从云端奔袭而来……新年度军事训练展开后,空军航空兵某旅飞行一大队从难从严组织训练,瞄准未来战场砥砺制胜本领。

该大队是抗美援朝战火锻造出的英雄部队。当年,面对武装到牙齿的敌人,该大队一批年轻飞行员在大队长王海的带领下,与强敌展开殊死搏斗,击落击伤敌机29架,并在空战中创下“15∶0”的辉煌战绩,打出了“王海大队”的威名。

胸怀凌云志,奋飞新时代。一大队飞行员深植“听党话、为党飞”的信念,传承“闻战则喜、英勇顽强、敢打必胜、有我无敌”的英雄基因,不断加大实战化训练难度强度,上高原、赴远洋、飞边界成为常态。近年来,他们驾驶战机飞越宫古海峡、对马海峡,出色完成东海防空识别区常态化管控等重大任务,成为捍卫国家主权和领土完整的尖刀利刃。

红日映照下,飞行员驾驶战机振翅高飞。

多架战机组成编队开展协同训练。

飞行教员指导飞行员操作模拟机进行训练。

夜幕下,参训战机疾速滑出跑道。

在陌生复杂环境开展飞行训练。

飞行员驾机滑向起飞线,依次升空训练。

传承英雄血脉,一大队飞行员胸怀壮志,士气高昂。

作为空军首批整建制换装新型国产战机的部队,一大队以作战需求为牵引,努力创新发展空战战术,形成一系列战法成果,有效实现换羽高飞。近年来,在空军重大演习比武中,该大队先后有12人次夺得“金头盔”、6人次夺得“金飞镖”。2023年7月,大队被中央军委表彰为“全军践行强军目标标兵单位”。

(解放军报记者李建文、王俊,通讯员余红春、师勇进、李吉光、王鸿飞、张伟摄影报道)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容