向战的冲锋——来自解放军新闻传播中心战地记者队群体的观察报告

■解放军报记者 刘建伟 彭冰洁

战地记者列队行进(资料照片)。黄振宇 摄

追风逐日,踏浪蹈海。泰国湾附近,战地记者李鹏穿梭在舰艇、地面和直升机之间,将手中镜头对准中泰“蓝色突击-2023”海军联合训练场上的官兵。

征战高原,横穿戈壁。天山南北,战地记者李蕾踏访多个人迹罕至的边防连队,透过阿拉马力、塔合曼等一个个地名,将新时代戍边军人的家国情怀诉诸笔端。

昼夜兼程,直抵震中。积石山6.2级地震发生后,战地记者杨明月第一时间赶赴灾区一线,记录下人民子弟兵坚决听从统帅号令、全力抗震救灾的一幕幕感人瞬间。

……

这是一群永远在路上的人:他们用“始终在战位”的姿态和“永远在路上”的状态,上高原、穿戈壁、越大漠、过雪山,走向万里边关、走近金戈铁马、走在营盘沙场。

这是一群加速奔跑的人:他们不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,追寻强军兴军的脚步越来越急,奔向战场的步伐越来越快,深入全军部队,踏遍数万公里边海防线。

3年前,迎着改革强军的时代浪潮,解放军新闻传播中心正式成立战地记者队,下沉备战打仗一线。从此,一支强军思想宣传队、重大任务战斗队、舆论斗争专业队、作风形象代表队登台亮相。

战地记者——一个光荣的称号,一支全新的力量。3年来,从冰川雪原到戈壁沙漠,从深山密林到远海大洋,这支年轻的队伍努力践行习主席视察解放军报社时的重要讲话精神,从抢险救灾到应急处突,从维和护航到联演联训,深度嵌入部队、加速奔向战场、融入联合作战体系,见证着强军兴军的崭新征程,吹响了向战而行的冲锋号角。

(一)

子夜,23时59分。

接到“甘肃省临夏州积石山县突发6.2级地震”的消息,驻新疆战地记者李蕾从床上一跃而起,整理行装,第一时间奔赴震中。

比他更快进入震中的,是战地记者李子怡。地震发生后,她15分钟内嵌入战区联指,随空军运-20直抵震中……

看到他们的身影第一时间出现在抗震现场,任务官兵由衷感叹:你们的速度真快!

“积石山速度”,折射出战地记者队的打仗状态。从下沉之初,随时准备上战场的紧迫感就萦绕在每名战地记者心头。

时隔近3年,杨明月仍然难忘成为战地记者后的第一次出差——四月的西藏,寒风呼啸,飞雪漫天。她和队友下沉西部战区,刚放下行囊,就从天府之国飞到海拔4334米的邦达机场,然后一路翻山越岭、爬冰卧雪,连续采访21天,行程近万公里,完成西藏和平解放70周年采访任务。

回到队里,杨明月才发现,此时,距离她到战地记者队报到已满一个月。

“刚刚‘满月’就已奔波万里。”她的一句话,道出所有战地记者心声——“军队是要打仗的,战地记者是要战斗的,必须要有战的速度!”

“一报到就投入采访,一起步就加速前行。”翻阅各战地记者队工作安排可以看到,刚刚下沉一周,所有战地记者就已分赴基层部队采访——

下沉东部战区不到7天,队员们集体赶赴战区空军部队采访;到南部战区报到第5天,队员们立即嵌入陆航旅等多支部队采访拍摄;一到西部战区,队员们就跟随汽车兵沿川藏线、青藏线一路西行;到北部战区刚安顿好,队员们就远赴三角山边防连,与官兵同吃同住,感悟忠诚奉献精神;进驻中部战区不到4天,所有队员便深入部队驻训场,围绕“新时代官兵关系”展开采访调研……

“使命责任要求我们,一起步就必须拿出冲锋姿态、打仗状态。”几位队长对此认识更深:战争年代,战地记者打起背包就出发,哪里有炮火就冲向哪里。今天,我们更须“战”字在前,向战冲锋。

心里时时想着打仗,就会有枕戈待旦的状态。河南特大暴雨,战地记者连夜携装出发,次日清晨挤上最早一班高铁,成为最早赶赴受灾现场的中央媒体记者。华北东北抗洪,接到命令不到5分钟,多支战地记者队就已整装完毕,向多个抗洪战场进发;云南镇雄发生山体滑坡,3名战地记者一路乘飞机、坐汽车,当天赶到救援现场……

脑里时刻装着敌情,就能有闻令而动的作风。前出某海岛执行任务,上午接到命令,战地记者下午就已登上军舰奔赴远海大洋;远赴国外执行救灾物资运送任务,接到命令不到两个小时,战地记者就随“鲲鹏”出征……

胸怀打仗,向战而行。那年,刘丹、刘敏等6名战地记者辗转9个城市10多支部队,实地踏访空军“起飞之地”旧址,挖掘党史军史故事,探寻人民空军胜战密码,精心打造系列融媒体产品。

这些年轻队员在部队一蹲就是两个多月。他们深入多个基层中队,连续采访百余名官兵,每一处细节都反复核实。掌握一手材料后,又专门奔波两个城市近千公里,辗转寻找战斗英雄及他们的后代了解情况,最终拿出准确权威的新闻作品。

两个多月的调研式采访结束,变化悄然发生:6名年轻队员不仅都能独立撰写中短篇幅文字稿件,而且基本掌握无人机操作、微视频剪辑制作、融媒体产品编辑策划等技能。

3年来,在一次次快节奏出差、高频率转场中,在一次次紧急出征、加速前行中,这支宣传强军思想、记录强军实践的队伍越建越强、越走越快。

执行某抗震救灾任务,战地记者杨明月在运-20上紧急采访,一路写稿拍摄,运输机着陆刚刚5分钟,她就发出第一篇抗震救灾报道。

抗洪抢险救灾,战地记者钱晓虎奔赴门头沟空投救援一线,赶路途中写稿、抵达后开始拍摄,3个小时后,采制的融媒体产品传遍网络……

“距离如期实现建军一百年奋斗目标还有3年,我们必须加快脚步,拿出更好的作品,讲述更动人的强军故事。”战地记者陈典宏深有感触地说。从“二十大精神进军营”“奋斗百年路启航新征程”等专栏报道,到“习主席来过我们连”“习主席给我们回过信”等主题报道,再到“新时代新征程新伟业”“战地记者讲故事”等系列报道……战地记者们第一时间深入基层采访调研,用一批批有思想、有温度、有品质的新闻作品,让党的主张成为新时代最强音,鼓舞官兵在党的旗帜下阔步前进。

(二)

远东大地,铁流滚滚。

坦克、装甲车、步战车纵横驰骋……虽然已经时隔近2年,战地记者刘丹仍常常想起谢尔盖耶夫斯基训练场上震撼人心的炮火硝烟。

在“东方-2022”演习期间,她和7名战地记者嵌入部队,随参演官兵走下运-20、登上步战车,走进导演部、联合战役指挥部、陆上战术群、前沿指挥所,用笔和镜头记录下我军参演官兵进行战役筹划、全要素实兵实弹合练的一幕幕壮阔场景。

“我们的战士冲锋在一线,但同样冲锋在一线的还有战地记者!”中方联合战役指挥部领导这样评价。

因战而生,向战而行,是人民军队的天然属性,也是战地记者的使命担当。从原来的“记者站”到如今的“记者队”,建设模式之变使战地记者战斗编组更加灵活机动,直面战场的特性更加鲜明,向战务战的作用进一步凸显。

隆冬,走进战地记者某队队长办公室,只见这位队长正将最新一次参演行动标注到墙上一幅战区地图上。仔细观看,上面布满密密麻麻的标注,勾勒出一连串风雨兼程、向战而行的足迹:参与东部战区位台岛周边实战化联合演训、环台岛战备警巡、“联合利剑”演习……每一处记号都是一次战斗,铭记着一名名战地记者的向战冲锋。

“战地记者行动慢一点、脚步缓一些,舆论阵地就可能失守一大截。”想起那一次次行动,这位队长感慨地说。

战场在硝烟弥漫的前沿阵地,更在刀剑无形的隐形战场。2022年8月4日,东部战区组织兵力在台岛周边海空域开展规模空前的实战化联合演训,战地记者第一时间奔赴前线。次日,一张我海军战士手持望远镜观察台舰和台海岸线的图片,在网上引发国内外广泛关注……

当时,舆论场波诡云谲。一位领导评价:“这次任务中,战地记者发挥了舆论战场上的‘刀尖子’作用。”

强军兴军加速推进,重大任务接连不断,风雨欲来的紧张感紧迫感催促着所有队员快速成长、担当重任。

对战地记者李波而言,这意味着始终保持“全时待战、随时能战”的备战状态——

2021年8月,李波随第20批赴黎巴嫩维和部队跨越重洋执行任务,和官兵同吃同住、一起战斗20多天,在枪声中入眠、在炮声中惊醒成为日常状态。

2023年9月5日,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,李波和7名记者通宵赶路,成为最早抵达震中的中央媒体记者。他们冒着落石、余震危险,不顾疲倦、连续作业,将一线抢险救援消息以最快速度发出,采制的系列融媒体产品反映部队官兵舍生忘死、连续奋战,传播广泛、反响强烈。

对战地记者王晶宇来说,这意味着“在战场上冲锋、在炮火中穿行”——

从驻训场到演兵场,从国内到国外,3年来,王晶宇下沉部队超过400天,行程达数十万公里。2021年9月,“和平使命-2021”联演在俄罗斯奥伦堡举行,她和4名战地记者全程嵌入参演部队。东古兹靶场上昼间风沙烈日、夜间露冷霜寒,环境十分恶劣。为了拍摄到最震撼的画面,采访到最鲜活的素材,记者每天天不亮就随官兵进入阵地,在硝烟弥漫的演训场上一待就是一整天,披星戴月返回营地后,连夜整理素材、制作产品。

演习结束,王晶宇代表战地记者被联合导演部授予1枚优秀勋章,这是我军参加联合军演史上首次有记者获此殊荣。外军评价:“他们一点也不亚于战士,有资格走上战场。”

(三)

“航行万里,逐梦深蓝!”

2023年9月19日,战地记者谢菲轻轻敲下最后一行文字,远眺窗外,刚刚执行“和谐使命-2023”任务凯旋的海军“和平方舟”号医院船,正静静停泊在舟山母港。

出东海、跨赤道、访南太……去年,刚加入战地记者队伍的她,就随海军“和平方舟”号医院船扬帆远航,足迹遍布基里巴斯、汤加、瓦努阿图、所罗门群岛、东帝汶5国,历时79天航程1.2万余海里。

“力量精干,报道全面。”“和平方舟”号医院船船长如此评价战地记者们。过去,这样的重大任务需要各专业分别派人参加;如今,谢菲和4名战地记者组成的小分队,就能承担整个任务的宣传报道工作,圆满完成报纸、广播、电视、新媒体等多类型共百余件新闻产品生产。

时而手持摄像机拍摄,时而面对面采访记录,时而操纵无人机取景……在一场实兵实弹演练现场,战地记者朱柏妍边拍摄边剪辑,边采访边写稿,演练结束不久,她就把融媒体稿件发到“军媒智云”系统。经过统一调度分类,这些稿件陆续在报纸、电视、广播和网络等媒体平台刊播。

“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”在统帅的深情勉励下,站在媒体融合发展的时代浪尖,一批批战地记者脚步匆匆,奔赴天南海北的边关哨所,用真心真情讲述基层官兵守家卫国的动人故事——

3年来,95后年轻记者刘宝瑞的足迹深入战区许多基层部队,每年顶风冒雪深入边关。在长白山天池哨所,他在-43℃极寒条件下和官兵一起巡逻,系着“英雄绳”爬过“绝望坡”,采写的现场见闻发布后,不少网友感动留言;在保兴山哨所,大雪封山,他制作的融媒体新闻产品《悬崖边上的生日烛光》和微电影《兵雪奇缘》,社会反响良好……

一名年轻记者的加速奔跑,是一支队伍茁壮成长的缩影。3年来,战地记者队步履不停,每年人均出差180余天,每年为解放军新闻传播中心各平台供稿万余篇,不少人成长为各专业领域的中坚力量。

足迹深深,战地记者紧追改革强军的铿锵步伐——

2022年1月,人民军队派遣空军运-20运输机、海军舰艇,执行赴汤加运送救灾物资任务。战地记者随“鲲鹏”一起飞越5个时区,飞越近半个赤道的距离,创造了新时代我军战地记者跟随部队出征最远纪录。

2022年5月,刚刚在高原连续执行3个月任务的战地记者向黎鸣,随海军第41批护航编队远赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,历时182天,行程9万海里,圆满完成报道任务。

2023年9月,在中泰“蓝色突击-2023”海军联合训练中,4名战地记者转战多地进行全程跟踪报道,克服任务繁重等因素影响,短短36个小时从零开始完成筹备工作,配合“中国军号”完成首次海外直播任务。

星光璀璨,战地记者发掘强军兴军的典型事迹——

2017年6月,我国首艘万吨级驱逐舰南昌舰接舰部队正式组建,战地记者钱晓虎6年跟踪报道,多次登舰采访,采写多篇系列稿件,深情讲述英雄部队成长的背后故事。前不久,南昌舰被作为“时代楷模”集中宣传,引发热烈反响。

2023年8月,吉林省舒兰市人武部政委周昆训在救灾途中壮烈牺牲,两名战地记者深受感动,撰写的事迹材料引起各级关注。随后,他们辗转数千公里,从吉林舒兰到河南确山,寻访20余人,采写的《“吾将吾身献吾党”》《山河记得你,我们记得你》等报道感动无数读者。

2023年11月,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式结束,战地记者深入现场、追根溯源,采写出《谁是孟广泰》一文,在全网掀起了为志愿军烈士寻亲的热潮……

回首3年,蓝色大海上的条条白练、苍茫大地上的钢铁洪流、万里长空上的道道航迹,见证了一批批战地记者的加速成长,也见证了人民军队新质战斗力的加速生成。他们将继续接力奔走、向战而行,与全军新闻宣传战线的战友们一起,努力当好强军伟业的抒写者、强军实践的记录者、强军征途的鼓劲者,为见证时代变革、记录强军伟业贡献力量。

浏览更多内容 请扫描二维码

▲本文刊于2月19日《解放军报》1、3版

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容