“候鸟哨所”守护美丽边疆

■段伟 摄影报道

骑马巡边。

初夏,新疆阿勒泰地区风景秀美、气候宜人。此时,冰雪消融、水草丰茂,当地哈萨克族牧民纷纷驱赶牛羊进入高山深涧放牧。

巡逻途中检修边境设施。

阿勒泰军分区担负着千余公里的边境守防任务。每年天气转暖时,为防止发生人畜越界、非法采挖和盗猎事件,边防官兵都会进入人迹罕至的边防前沿,戍边护牧、执勤巡逻。到了深秋时节,牧民转场下山,官兵们完成清边任务后,也会赶在大雪封山前返回连队。这种季节性执勤哨所,被形象地称为“候鸟哨所”。

官兵为界碑描红。

每年进驻哨所后,官兵们会在第一时间对边境设施进行检修维护,为界碑描红。夏牧场位置偏僻、交通不便,牧民们遇到困难,常常向官兵求助。对他们来说,官兵们的到来,是他们平安度过夏牧期的一颗“定心丸”。

官兵与牧民亲切交流。

去年,为了更好地帮助牧民,阿勒泰军分区在每个“候鸟哨所”旁建起“惠民驿站”,里面备有饮用水、常用药品等生活用品,来往牧民可以在驿站歇脚。牧民朱马汗成为今年到访大萨孜哨所“惠民驿站”的第一位客人。几天前,朱马汗赶着牲畜进入夏牧场,不料一场突如其来的暴雨毁坏了他的简易毡房。危急时刻,官兵把他带到“惠民驿站”,帮他渡过难关。朱马汗感动地说:“哨所官兵经常帮助我们,就像一家人一样,这种鱼水深情会一直延续下去……”

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容