加强实战化针对性训练

■康英杰 朱世伟

如何尽快缩短从实战化到实战的“一字之距”、缩小从练为战到练即战的“一字之差”?加强实战化针对性训练是个好办法。正如习主席在给“猎鹰突击队”全体队员的回信中所强调:“加强实战化针对性训练,发扬一不怕苦、二不怕死战斗精神,努力锻造世界一流反恐特战劲旅,时刻准备为党和人民再立新功。”

实战化是军事训练的根本属性和本质要求。克劳塞维茨说过:“战争不是消遣,不是一种追求冒险和赌输赢的纯粹的娱乐,也不是灵机一动的产物,而是为了达到严肃的目的而采取的严肃的手段。”加强实战化针对性训练,体现了以战领训、战训一致的普遍规律,反映了实战化军事训练的内在要求。提高新时代练兵备战水平,就要真正研透作战对手、作战任务、作战环境,坚持仗怎么打兵就怎么练,部队最缺什么就专攻精练什么,加强实战化针对性训练,最大限度缩小训练与实战的差距。

加强实战化针对性训练,必须针对作战对手练兵。用兵之要,必先察敌情;常胜之家,必先悉敌情。瞄准强敌练兵、应对强敌备战,不仅是一种有效的训练形式,也是我军的现实任务和迫切需要。“知己知彼,百战不殆”,针对作战对手练兵,就要立足最困难最复杂的情况,加大训练强度、提高训练难度,在各种危局、难局、险局中磨砺打赢硬功。同时,又要善于找准强敌对手的强中之弱、优中之劣,盯住其软肋研练战法,真正做到“知敌、像敌、超敌、胜敌”。

加强实战化针对性训练,必须针对作战任务练兵。未来作战,不同军兵种、不同战略方向、不同类型部队,担负着不同的作战任务。各部队应根据可能遂行的作战任务、使用的作战手段和手中的武器装备,有针对性地进行训练,努力使训练内容与作战任务相一致,训练标准与作战要求相一致。抗美援朝战争中,志愿军116师仅用11分钟就攻破了敌人号称“铜墙铁壁、不可逾越”的临津江防线,正是因为战前开展的针对性训练,让官兵对各种困难都做到了充分估计、有效掌控。

加强实战化针对性训练,必须针对作战环境练兵。1950年解放海南岛战役发起前,40军军长韩先楚发现绝大多数官兵是“旱鸭子”,刚开始海训时,约80%的官兵在船上呕吐头晕,出海归来就像大病一场。通过走浪桥、转迷螺等艰苦的针对性训练,官兵逐渐适应了海战环境,最终创造了以木帆船为主成功进行大规模渡海登陆作战的范例,将胜利的红旗插到了“天涯海角”。各单位应根据作战需求,把部队拉到与预定作战任务相应的环境中开展适应性训练,也可借助技术手段把环境设真、情况设险、特情设实,让官兵在近似实战环境中练技术、练战术、练谋略、练指挥。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容