陆军某旅注重强化官兵实战意识——

此次对抗,指挥员遭遇“连环陷阱”

■解放军报记者 陈典宏 通讯员 张翔 黄瑞

官兵快速奔袭。(滕召森 摄)

冬日岭南,某陌生地域,陆军某旅一场红蓝对抗训练激战正酣。

“发现强电磁信号,疑似‘敌’指挥所!”接到命令后,红方无人机操作员叶文杰操纵无人机飞往目标区域,并将获取的情报信息回传连指挥所。红方指挥员迅速组织火力分队对目标实施打击,而后带领官兵向预备阵地转移。

“前方出现不明烟雾。”转移途中,特情突至,红方指挥员再次命令无人机小组前出侦察。叶文杰操纵无人机低空飞行,穿越浓烟抵近侦察。很快,叶文杰通过无人机回传的实时画面,发现2名正在释放烟雾的蓝方人员,立即将情报信息回传。红方指挥员正准备派出狙击小组迂回歼“敌”,却突然接到叶文杰传来的信息——无人机回收途中被蓝方捕获。还未来得及判断反应,他又接到阵地遭“敌”炮火覆盖、数名人员“阵亡”的通报。

面对接连不断的特情,红方指挥员来不及多想,迅速组织人员向隐蔽地域转移。岂料,刚转移不久,就因对“敌情”研判不到位、环境观察不细致,进入蓝方埋设的“雷区”。最终,对抗训练以红方失利结束。

“战场环境瞬息万变,敌人不会只有一种战法。只有随机应变,才能料敌于先,赢得胜利。”该旅领导介绍,此次对抗训练,他们重点检验指挥员分析判断特情、临机指挥决策的水平。释放烟雾的2名蓝方人员是“明枪”,意在捕获无人机信号,判明指挥位置以便实施火力打击;看似适合红方转移的阵地是“暗箭”,蓝方早在此布下“连环陷阱”……

面对失利,红方指挥员心有不甘:“火力打击后本就兵力有限,还遭遇叠加特情,哪能顾得过来?”

“战争打的就是出其不意,复杂情况随时可能出现,如果身处战场,脑子里却充满了‘不应该’‘没想到’,就会处处被动,失败在所难免。只有平时多想敌情、多练特情,战时才能处变不惊、克敌制胜。”导调组人员的一番话直指问题核心,让红方指挥员心服口服。

“以往的训练,情况较为简单,指挥员很容易忽略敌情背后的敌情、情况之外的情况”“说到底还是思想没进入战场”……复盘检讨中,大家你一言我一语,敌情意识不强、经验主义作祟、行动筹划片面等“病根”被一一挖出。

对症下药才能药到病除。该旅因势利导,就“如何树牢敌情意识”组织官兵展开讨论,进一步校正练兵备战准星。同时,他们围绕作战环境、作战模式等,充分预想各类情况,并将其融入平时训练实践,不断锤炼官兵实战本领。

新一轮训练拉开战幕,面对导调组设置的各种“敌情”,红方指挥员见招拆招、沉着应对:侦察小组发现“敌”重要目标点位,指挥员迅速派出无人机抵近侦察,并根据回传的信息和目标位置,指挥火力分队进行“点穴式”打击;某分队在行进途中遭遇小股“敌人”袭扰、卫星过顶等特情,指挥员迅速研判,组织官兵先对火炮车辆进行隐蔽伪装,而后利用装备优势对小股“敌人”进行威慑驱逐……训练现场,指挥员感叹:叠加的特情、难缠的对手,让官兵吃了苦头也增长了本领,大家打仗意识越来越强。

车轮滚滚,炮声隆隆。夜幕逐渐笼罩整个训练场。然而,导调车辆仍穿梭在夜色里,电台里不时传来新的“敌情”……

短评

眼里始终有敌情

■陈银波

《孙子兵法·计篇》云:“攻其无备,出其不意。”战场上,如果指挥员没有提前预想复杂多变的战场情况,盲目冲锋陷阵,极易落入敌人布下的重重陷阱。

“料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。”随着现代军事科技快速发展,不仅传统的战争迷雾没有减少,新的不确定性也在增加,对手突然袭击的手段更多、维度更广。因此,战场上对敌人的预测应从无限可能的角度出发,竭尽所能把对手想狡猾、把情况想复杂,只有这样才能见招拆招,牢牢把握战场主动权。

眼里始终有敌情,脑中始终有对手,这是作战决策的重要基础。各级指战员在谋战研训时要紧盯未来战场,敢于跳出惯性思维束缚,破除敌情分析的固有套路,有意识地在没有预兆、没有预演的实战化训练中,培养以变应变能力,多把那些“不可能”的敌情想实、想细、想深,主动在各种危局、险局、困局中经受磨炼,练就料敌于先、掌控全局的真功夫、硬本领。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容