战鹰巡航海天间——海军航空兵某部反潜训练影像

■卜令彬 杨学强 王晓文 摄影报道

参训战机呼啸升空。

桨叶飞旋,战机轰鸣。寒冬时节,海军航空兵某部数架反潜巡逻机呼啸升空,协同潜艇部队展开一场跨昼夜反潜训练。

飞抵训练空域,机长操纵战机下降高度,依次开启机载设备,预判潜艇方位,布设声呐浮标。很快,一张猎“鲨”大网悄然张开……

发现可疑目标后,雷达技师立即协同其他作战单元对目标进行判别。突然,机载雷达响起告警声,战机遭遇“敌”电磁干扰,战术指挥长迅即下令启动抗干扰模式。就在此时,水下目标采取战术机动摆脱搜索跟踪,声呐信号转瞬之间消失。

正当战机准备改变航线时,微弱的金属回音响起,雷达战位再次发现水下目标。空中战勤人员各司其职,实时共享数据信息,快速对目标信号分选判断、识别属性、锁定跟踪。

夜间训练结束,战机返场。

战机穿越云海,飞赴训练海空。

空中战勤人员认真监控目标。

机务兵冒着严寒检查战机。

一时间,口令声、键盘敲击声此起彼伏。海天之间,双方采取多种战术战法斗智斗勇,激烈博弈。

紧盯强敌,练兵备战。近年来,该部着眼实战,常态化协同潜艇、舰艇部队开展训练,临机设置多种特情险情,锤炼官兵反潜能力。

夜幕降临,机场航灯闪烁。随着一声令下,又一批反潜巡逻机接续起飞,对目标空域展开夜间侦察。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容