新春走军营丨高山水兵的“星辰大海”

■中国军网记者 杜圣智

高山云海。(中国军网记者 杜圣智 摄)

车辆在蜿蜒起伏的盘山路上,驶过一条又一条弯道,路两旁的槟榔树挺拔秀丽,清新的空气与繁茂的绿植相互映衬,勾勒出一幅南国美景,令人心旷神怡。

“我们快到了!”

助理工程师刘旻的一句提醒将记者从美景中拉了回来。陶醉得竟差点忘记,从走出机场坐上车开始,已经过去两个多小时。此刻行驶在盘山路的半山腰上,从这里望向山顶,云雾缭绕,可见一座红白相间的小楼坐落在群山环抱之中,那就是此行的目的地——南部战区海军某高山观通站。

(一)

驶入营区大门,“扎根南海 守卫南海 建功南海”12个鲜红大字十分醒目。“官兵到了这里,信仰便有了寄托之地。”刘旻说这句话时,眼里有光。又经过五十多米长的窄路,观通站终于露出了全貌。一座老旧石屋首先引起记者的注意,站长黄真介绍说,那是老一代观通兵的住所。触摸斑驳的石墙,当年的艰苦和不易依稀可见。黄站长指着附近一处新营房说:“为改善山上官兵的生活条件,前些年上级专门划拨经费,修建了这栋集办公、学习、住宿于一体的现代化综合楼。”

观通站综合大楼。(中国军网记者 杜圣智 摄)

记者跟随黄站长的脚步,走进综合集成值班室。眼前的电子屏幕上,闪烁着大大小小的荧光点,让人眼花缭乱。“你看,这就是我们的战舰。看航向,它要出远门训练了。”班长李坤栓指着一处绿色的回波对上等兵刘志道说。每次值班,刘志道都要盯着这些小绿点看上三五个小时。每当看得疲倦的时候,班长都会告诉他,观通兵就是战舰的“眼睛”,他便一刻都不敢放松警惕。雷达屏幕上的光,闪烁在刘志道的眼中,同样一个星辰大海的梦,也闪烁在刘志道的心中。

成长的道路并非一帆风顺。雷达兵的训练课目种类繁多,面对复杂的训练内容,刘志道曾是一些课目考核中的“拖油瓶”。但是他有一股子不服输的劲儿,遇到不会的专业问题就及时向身边战友请教,每天加班加点练习作业课目,如今的他已经可以单独上机值班,成长也是最快的一个。

“当时选择当海军,就是想看看大海是什么样子,只是没想到会来到大山里。”说起刚到这里的日子,刘志道心中不免有些遗憾。但是在这里时间久了,这些失落伴随着山间的美景一点点地冲淡了。“高山云海的景色,并不比波涛汹涌的大海逊色,”有些遗憾只在一瞬间,“作为战舰的‘眼睛’,守护军舰出航,同样意义重大。”

(二)

这里的冬季,每天日照时间平均只有两个小时,其余时间,整个观通站都笼罩在茫茫雾气中。雾大的时候,甚至可以透过窗户缝钻进屋内。

宿舍里配备的除湿机。(中国军网记者 杜圣智 摄)

记者每晚回到房间,第一件事就是打开除湿器,第二天起床后,除湿器储水盒中已经装满了水。“原来没有除湿设备的时候,晚上睡觉被窝里都是湿漉漉的。那时候休假回来,被子都长毛了。”通信分队长、一级上士陈晓光提到过去的糗事,哈哈大笑起来。

陈晓光在这座山上已经扎根16年,是目前站上资历最老的班长。说起近些年山上的变化,他如数家珍。“现在营区的条件真是好多了,不仅安装了中央空调,每个房间还配备了除湿器。”他告诉记者,前两年机关了解到观通站的实际情况后,专门拨款为站里购置更新了40多台除湿设备,供战士们日常生活使用。

为官兵晾晒衣服的阳光房。(中国军网记者 杜圣智 摄)

三天两头不见阳光,给官兵带来了不少烦恼,洗了衣服晾不干,时间一长还容易发霉。“现在好了,不仅给我们搭建了阳光房,还配置了烘干机,洗完衣服一个上午就能晾干了。”陈晓光满脸笑容。

(三)

观通站海拔较高,官兵们的生活用水只能依靠山谷里的泉水来供给。泉水需要通过水泵抽到山顶蓄水池,然后经过二次加压输送到营区楼顶的储水罐。维护山沟里的这潭“生命之源”就是大学生士兵皮卓的任务之一。

皮卓常走的山路。(中国军网记者 杜圣智 摄)

往常,皮卓每两天从山顶走一个小时的山路抵达水源地,打开抽水机电源,待蓄水池装满后关闭电源再返回站里。皮卓介绍,由于营区不大,每次抽取大约50吨的水量基本上可以用两天。临近除夕,炊事班要准备年夜饭,加上军属来队,营区用水量明显增加。为了不影响正常用水,以往上午10点出门的他特意提前半个小时下山,争取能多抽一些水储备。

下山的路并不好走。漫山遍野的大雾,植被上满是露珠,起伏的山路又很滑,一不小心就可能摔个大跟头,皮卓却走得如履平地,潮湿的小路并没有影响他前进的速度。“下点雾还算好点,下雨的时候走这条路,一不小心摔一跤,那可疼了!要是赶上台风天气,就得两个人一起去,能够相互照应。”这段下山的路,他这两年不知往返了多少次。

“像这样往返山谷抽水,可真不是个容易活儿。”记者提到这儿,皮卓瞬间打开了话匣子:“这跟以前比好多了,听老班长介绍,原来没有修抽水泵的时候,一到枯水期就要用卡车到山下用木桶装水。”

皮卓口中的老班长,就是雷达班班长、一级上士李坤栓。回忆起他刚上山的时候,吃水可是个大问题。那时候整个观通站的用水,都靠山上的水塔蓄水。条件简陋,枯枝烂叶都漂在饮用水里,每次喝水都有一股味。“上级单位给我们修好了半山腰的蓄水池,营区也安了净水器,虽然还是喝山泉水,但比我刚来的时候可甘甜多了。”李坤栓说。

中午12点,皮卓终于返回到山上,简单休整一下又要开始忙碌新的工作。

(四)

除夕前一天,营区灯笼高挂、彩灯闪烁,年味十足。山上的官兵们喜气洋洋,早早地就站在营区门口,准备好迎接来队家属过年。

军嫂白翠与爱人樊有志团圆。(中国军网记者 杜圣智 摄)

樊有志的爱人白翠第一个到达营区,这也是她第一次来山上过年。从南昌风尘仆仆赶来的她略显疲惫,但嘴上却不叫苦。“别样团圆别样甜,一想到能立马见到他,就觉得很幸福。”

樊有志领着白翠入住家属楼,一进屋,只见洁白的墙面、新置办的家具、整洁的床上用品,白翠看了不禁感慨:“这居住环境太棒了,就像回到家一样。”

新修葺的家属楼焕然一新。(中国军网记者 杜圣智 摄)

提起来到这里的第一印象,白翠说比她想象中的好很多。一开始听丈夫说驻守在深山里,就以为是长满荒草的营盘,真正来到这儿看到硬件设施这么好,她悬着的心也就放下了。

军嫂白翠和战士们一起包饺子。 (中国军网记者 杜圣智 摄)

除夕来临,观通站的年味越来越浓。一大早,炊事班的餐厅就热闹了起来。站里特意抽调了没有值班任务的战士们来帮厨,揉面、剁菜、调馅、擀皮……白翠闻声赶来,挽起袖子加入其中。大家围在一张长长的饭桌旁,一边包饺子,一边拉家常。

聊起相识恋爱的过程,白翠回忆二人是经人介绍认识的。在相处中,白翠发现樊有志是个有耐心、细致体贴的大男孩,樊有志也被白翠活泼开朗、乐观独立的性格所吸引。自从相识之后,二人互生好感,感情逐渐升温。那段时间,他们每天通过手机微信聊天,从简单的问候,到兴趣爱好,再到关心对方工作和生活的点点滴滴。白翠常在聊天中问樊有志:“你驻守的地方苦不苦?”樊有志每次都把观通站最美的高山和星空分享给她。去年二月,他们终于修成正果,利用樊有志回家探亲的工夫,二人领证登记结婚。

作为军嫂,白翠已经习惯了两地分居的生活。之前樊有志在一座岛上的观通站担任主官,由于来往陆地交通不便,二人见面极其不易。去年十月,随着岗位调整,樊有志从海岛观通站来到了这座高山观通站。作为主官,每个战士是什么情况,站上哪个设备需要保养,什么点位机器需要维修,各类物资储备还剩多少……这座山上的一草一木他都要了如指掌。面对每天连轴转的工作,本打算休假回家办婚礼的他,又不得不耽搁下来。“作为主官,站里很多地方都离不开我,不如把休假的机会让给那些年轻的战士,他们回家一趟不容易。”每次提到休假,樊有志总是关心身边的战士们。

白翠的新年愿望是希望丈夫年后能够休假回家,俩人补拍个婚纱照,再叫上双方的亲戚把婚礼补办了。说到这儿,白翠的脸上洋溢着幸福的笑容。

“热腾腾的饺子出锅喽!”樊有志夹起一个放在嘴边吹了吹,轻轻放到白翠的碗里,两人默契地相视一笑。快门闪烁,定格下幸福的瞬间。

天气晴好时,观通站的夜景也很迷人。(张大禹 摄)

除夕的傍晚,微风轻拂,山间的雾气弥漫。这座远离闹市的观通站里,同样热闹温馨。这里有一群驻守在云海之中的高山水兵,他们把最深沉的爱,撒播在高山之巅,不断追逐属于自己的“星辰大海”。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容