海军黄石舰

融合施训检验作战能力

近日,海军某支队开展实战化训练。(解放军报特约通讯员 张彬 摄)

解放军报讯 记者毕笑天、通讯员封治斌报道:春日黎明,海军黄石舰官兵解缆起航,一场海上多科目实战化训练拉开战幕。

风高浪急,官兵刚刚抵达任务海域,战斗警报骤然响起。舰船立即大角度转向,成功规避“敌”鱼雷攻击。

“战场瞬息万变,只有不断锤炼部队应急应战能力,才能确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。”该舰领导介绍,此次训练,他们重点突出战术指挥和火力运用,多科目融合施训,设置连贯特情,检验部队在复杂背景下的应急作战能力。

作战指挥室内,键盘敲击声和口令声此起彼伏。指挥员有条不紊下达作战指令,官兵闻令而动、高效协同。“空中目标来袭!”舰炮战位,号手沉着操作,迅速锁定目标。“开火!”随着指挥员一声令下,空中目标被精准击毁。

硝烟未散,损管警报突然响起,官兵按部署迅速就位,有序展开损管训练。

“特情来得突然,我们必须迅速判断、有效应对。”一名参训的干部告诉记者,此次训练,实战化科目环环相扣、复杂特情接踵而至,官兵在应对险局危局中增强了战备意识,训练质效明显提升。

训练结束后,官兵立刻整理分析采集的数据,对训练中暴露出的问题进行深入剖析,进一步完善战法训法,提升部队快速应战能力。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容