为纪念新中国成立75周年,缅怀抗日先烈丰功伟绩,清明节前夕,在山东省龙口市烈士陵园,石良镇丰仪店村启动为丰仪店战斗牺牲的抗日无名先烈“寻找英名”和“为烈士寻亲·让忠魂归根”活动。

1942年3月30日,八路军山东纵队五旅十三团在丰仪店村南与日寇进行了一次惨烈的战斗。战斗中,十三团八连53名战士牺牲。丰仪店村村民目睹了战斗经过,并参与了运送伤员、打扫战场和掩埋烈士遗体的工作。看到牺牲的战士们都是年轻的面容,看到战士们急行军挎包里没吃完的野菜,看到年轻战士食不果腹和鬼子拼刺刀,当地村民受到极大震撼。此后,村民们清明节为烈士填土扫墓、正月十五为烈士送灯,把烈士当成丰仪店村的亲人来对待。

当年战火频仍,53位抗日先烈捧土为墓,姓名无从考证,成为无名烈士。“接下来,我们将用一年的时间,想方设法找到抗战时期在我们村牺牲的53位先烈的姓名,让无名烈士变成‘有名’英雄。”石良镇丰仪店村党支部书记坚定表示。

(央广网·军事频道 作者:张大琪 于泽洋 曹政)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容