四川省华蓥市为退役军人搭建全流程指导创业培训平台——

老兵有了“创业孵化中心”

■常晨玥 夏心怡

老兵周护军介绍店铺运行情况。(周松林 摄)

“作为退役军人,能够享受实实在在的创业就业福利,离不开军地各级的关心和帮助。”盛夏时节,四川省华蓥市退役军人创业示范街,又一家火锅店铺开张营业,火锅店主、退役军人周护军激动地说。

傍晚6点,华灯初上,示范街逐渐热闹起来。走进周护军新开的店铺,里面人声鼎沸。笔者发现,除了“四川特色小吃”等牌匾,还有一块特殊的告示牌尤为醒目,牌子上标明了店主的姓名、退役军人身份及参军、创业经历。

“这是‘退役军人创业示范店’的专属牌匾。” 华蓥市退役军人事务局副局长吴矛盾介绍,“在示范街,每家由退役军人创办的店铺都有这样一张‘身份证’”。在这条街上,拥有这种“身份证”的店铺随处可见,经营者多“毕业”于华蓥市唯一一家退役军人创业孵化中心。

当前,有越来越多的退役军人选择自主创业,但他们普遍面临工作经验缺乏、办事流程不熟悉等问题。为有效帮扶退役军人实现创业梦想,市退役军人事务局多方协调,联合多个部门拟为退役军人搭建一个全流程指导的创业培训平台。

退役军人匡晓勇得知消息后倍感欣慰。“创业初期,我也曾遇到许多困难。”匡晓勇说,“我希望分享我的创业经验,为老兵创业搭把手、撑把伞。”经过多年摸爬滚打,匡晓勇如今已是一家集团公司的董事长。

在市退役军人事务局的推动和支持下,2021年5月,华蓥市第一家退役军人创业孵化中心正式成立。孵化中心在实践中探索出“政府指导、中心出资、学员出力”的运行模式,还将位于城区中心地段的金光路打造为退役军人创业示范街。截至目前,孵化中心已帮助60余名退役军人在餐饮、娱乐、旅游、健身、培训等行业实现创业梦想。

“起初打算创业时,朋友建议我先去孵化中心学习。”健身房经营者、退役军人周华龙向笔者展示了一本厚厚的创业手册。手册已被翻得有些卷边,许多页上有密密麻麻的笔记。这是他在孵化中心培训时用的教材。“尽管学习时很认真,但真正创业后才发现,理论和实践之间还有很大的距离。”周华龙感慨地说,“幸好创业街有减免店铺租金的政策,孵化中心又一直为我提供各种指导,让我的健身房走出困境。”

从前期市场行情分析、地域特色考察、热门行业推荐到中期小微企业优惠政策、办证办照,再到后期市场营销、推介推广等,孵化中心为老兵创业提供了全流程、一站式的兜底培训,手把手帮助老兵成长为创业能手。

“孵化中心永远是退役军人的娘家人,大家在创业过程中有任何问题,随时可以联系我们。”孵化中心负责人杜恒华在一次座谈会上的发言让老兵创业有了底气:每月一次的例行走访,每季度一次的座谈交流会,都是孵化中心为创业退役军人搭建的交流平台。

据杜恒华介绍,每次收到创业老兵反馈的问题,孵化中心会安排专业团队,深入了解问题根源,从政策环境、法律法规、应对措施等方面为大家解惑释疑、提供指导。遇到一时无法解决的问题,孵化中心汇总后统一提交市退役军人事务局,由局机关横向协调相关职能部门解决。自孵化中心成立以来,退役军人事务局、孵化中心共协调解决各类创业问题23件次,提供法律援助4次。

退役军人在成长,孵化中心服务范围也在不断拓展。随着需求日益增大,孵化中心将退役军人家属纳入就业创业帮扶范围,并将服务项目逐渐细分出农业、制造业、服务业3大板块,根据各板块特点,精准施策,培养创业龙头,形成“老带新、强扶弱”的产业集群效应,推动退役军人创业从碎片化走向系统化。

“目前,在接受培训的学员中,已有21位兵支书成为乡村振兴的‘领头雁’,18名退役军人、军属成为相关行业的‘火车头’……”杜恒华介绍,下一步,孵化中心将进一步拓展服务范围,为退役军人提供技能培训、岗位实操等服务,利用现有资源完善创业培训平台,鼓励成熟的军创企业招录退役军人,建立创业常态化联系机制,最大限度为退役军人就业创业提供优质服务。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容