第72集团军与兄弟部队共同举办“联合制胜”文化周活动——

情感相通知彼此并肩战斗更默契

■解放军报特约记者 陈凯 特约通讯员 何飞 彭帝烁

第72集团军某旅某合成营官兵在陆航部队配合下开展机降训练。(黄士晗 摄)

由陆军、海军官兵组建的联合乐队正在演出。(桂方青 摄)

炎炎夏日,一场实战背景下的协同机降训练在第72集团军某旅驻训点展开。某陆航旅飞行员驾驶战机,低空悬停。

舱门打开,某合成营官兵采取“一机多绳、一绳多人”的方式索降离机,到达地面就迅速组成攻击队形,向“敌”前沿阵地突击。

“感谢陆航部队战友的支持帮助,让我们探索出多种机降方法,提升了应急应战能力。”训练结束,合成营首席参谋詹博然告诉记者,大家在训练场上的默契配合与在生活中的了解熟悉密不可分。

这要从一场篮球赛说起。

那天,上级在该旅驻训点举办“联合制胜”文化周活动。詹博然带队参加篮球比赛,对手正是经常与他们一起执行战备训练任务的某陆航部队官兵。赛场上,双方你攻我防、互不相让;赛场下,大家座谈交流、取长补短。通过这次比赛,两支球队的队员从陌生到熟悉,两个部队的官兵建立起深厚的战友情谊。

近年来,随着部队转型建设步伐加快,演训任务日益增多,跨军兵种、跨单位、跨建制、跨专业训练愈加频繁。然而,调研发现,虽然各部队官兵经常同驻一个训练场,在一起训练,但平时沟通交流并不多,给人一种“聚时听令而行,散后形同陌路”之感,一定程度上影响执行演训任务时的协同配合。

说到这里,该集团军一名作训参谋讲起一段经历。那次,按照训练计划,一支装甲分队搭乘海军某登陆舰向岸滩发起冲击,然而到岸后,他们发现,前方并非最佳登陆位置。

联合复盘时,双方一致认为,问题出在训练前缺乏深入沟通对接,仅按训练方案各司其职、各自为战,没能从对方的战术战法、作战需求考虑问题。

“平时知己知彼,战时合力打赢更有胜算。”分析该现象,集团军领导认识到,未来联合作战既需要兵力上的协同,也需要情感上的链接、文化上的融合。为此,他们广泛走访兄弟单位,与各军兵种部队建立沟通协作机制,通过共同举办“联合制胜”文化周活动,增进彼此了解和情感共鸣。

“风云激荡战鼓催征,沙场点兵士气如虹,时刻擦亮警惕的眼睛,用生命捍卫和平安宁……”活动中,此前合作不畅的陆军和海军两支部队官兵组建了联合乐队,深情献上一首《准备打仗》。拨动琴弦、打起架子鼓的瞬间,一种昔日少有的默契随着昂扬的旋律激荡而生。

活动负责人、某旅战士何涛涛告诉记者,排演过程中,海军战友向他们介绍了舰艇生活和“水兵文化”,何涛涛也借自己创作的一篇诗歌,向海军战友分享了他们的军营生活。一来二去,两支部队官兵有了越来越多的共同话题和心灵契合。

几天后,又一项联合任务下达。两支部队的指挥员提前沟通战术战法,互相熟悉用兵特点规律,明确双方任务分工。这一次,他们把重要岗位官兵的能力素质、性格特点,甚至可能发生的情况也考虑进来,让对方心中有数、未雨绸缪。

据了解,“联合制胜”文化周活动中,除了文艺演出,还有跨军兵种“强军故事会”,以及军体运动会、篮球、拔河、野战炊事比武等竞技赛事。这些活动让官兵们在轻松愉快的氛围中放松了身心,更在各军兵种单位之间架起了一座战法沟通、经验互通、情感相通、交流融通的桥梁,“联合制胜”思想在官兵头脑中越扎越深。

“我是中国人民解放军军人,我宣誓……”前不久,该集团军某旅携手海军某舰组织誓师动员,官兵混编列队,高举右拳,铿锵有力的誓言回荡在海波之上。记者了解到,未来作战,这两支部队担负着相同的职责使命,将并肩战斗、合力攻坚。

誓师动员结束后,双方随即展开互学战史战例战法活动。某旅一线指挥员分享了在不利条件下发挥装备优势、实施有效打击的战术技巧;某舰官兵则介绍了海洋环境对作战的影响以及海上作战的特殊战法。记者在现场看到,大家围坐一起,有说有笑,气氛融洽,就像一家人。

情感相通知彼此,并肩战斗更默契。该旅领导说,虽然分属不同军种,但两个单位沟通往来越来越多。如今,举办“联合制胜”文化周活动渐成常态,每逢周末和节假日,他们经常聚在一起切磋娱乐,很多官兵成了互帮互助、无话不说的好朋友。有一次,该旅装卸载训练遇到难题,该舰官兵闻讯后,立即派人到该旅协助攻关,提出多条针对性建议。在双方共同努力下,这个难题很快得到破解。

短评

联战联训重在“联心”

■刘志强

战争的棋盘上,胜负的关键往往不在于兵力的多寡,而在于各兵种之间能否密切协作。如今,诸军兵种一体化联合作战已成为现代战争的主旋律。而联合作战能力的形成,既依赖于技术层面的“硬塑造”,更需要思想层面的“软融合”。只有联合思维牢固树立、联合意识不断强化、联合文化深植于心,各部队才能在战场上同频共振,聚指成拳,合力打赢。

第72集团军携手兄弟单位共同举办“联合制胜”文化周活动,打破了军兵种之间、单位之间、专业之间的隔阂,强化了官兵对共同使命任务的认同,形成了彼此信任、增进了解、互帮互助的良好氛围,为更好地完成重大演训任务打下坚实基础,此举不失为一种有益探索和尝试。

不可否认的是,在联战联训实践中,确有个别单位不愿与兄弟单位尤其是其他军兵种单位多沟通多交往。殊不知,大家同在一个“战壕”里、共处一个“链条”上,这种“独善其身”的思想行为于己不利,于大局危害更甚。

“如欲奋一战而胜万战,必须联万心而作一心。”无论从“形联”到“神聚”,还是从“芯联芯”到“心连心”,都需要学会运用联合文化促进诸军兵种融合,使官兵在潜移默化中树立“联”的价值理念,培塑“联”的思维方式,养成“联”的行为习惯。同时,各军兵种还应主动克服“各自为战、单打独斗”的观念做法,不争“你多我少”,不抢“主攻助攻”,自觉做到一切为了联合、一切服从联合、一切促进联合。

上下同欲者胜,左右一心者赢。希望各级像这个集团军那样,主动想方法、积极有作为,从小处入手、从点滴做起,通过各种形式推动形成联合文化、联合思维、联合意识,以平时的“团结奋斗”锻造战时的“所向披靡”。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容