武警第二机动总队某支队党员突击队奋战抢险救援一线——

“党员就要打头阵、敢冲锋”

7月6日深夜,记者来到湖南岳阳市华容县团洲垸决口封堵现场,只见这里在灯光照耀下如同白昼,一辆辆卡车和推土机马达轰鸣,紧张忙碌地开展作业。

作业面最前端,武警第二机动总队某支队一级上士、党员突击队队员徐洋,正操作推土机将石料推进至决口处。他双眼布满血丝,紧握操作杆,全神贯注地望着前方。

7月5日团洲垸决口当天,徐洋和战友们还奋战在另一个任务点。接到命令后,他们立刻驾驶多型装备赶到决堤现场,第一时间投入封堵决口战斗。

连续长时间作业,徐洋本可以在凌晨前换班,但他选择坚守岗位:“晚间作业考验操作水平,我经验丰富,能挺得住。”朴实的话语、昂扬的状态,让记者印象深刻。

所在大队领导告诉记者,徐洋多次参加抗洪抢险任务,每次都是主动写请战书、第一批抵达现场。

“党员就要打头阵、敢冲锋!”和徐洋一样,挖掘机操作手、二级上士沈鹏飞也连续奋战在大堤上。8年前,也是在岳阳,沈鹏飞和战友们打了一场攻坚战——提前36个小时完成一次决口封堵任务。那场战斗中,身边共产党员的模范行动让他深受触动。任务结束返营途中,沈鹏飞写下入党申请书,最后一句是:“我要把对党的忠诚,镌刻在抗洪抢险一线。”

后来,沈鹏飞光荣入党,并加入该支队党员突击队,执行急难险重任务时一直是第一梯队成员。为更好履行职责,沈鹏飞勤学苦练成长为“多面手”,在2022年武警第二机动总队工程机械专业比武“一专多能”课目中拔得头筹。

这次,沈鹏飞作为“开路先锋”,驾驶载重拖车机动两个多小时赶赴团洲垸。任务急需操作手,他就转任推土机操作手。“部队培养了我,在党和人民需要的时候,必须顶得上!”沈鹏飞说。

一名党员一道岗,一名党员一面旗。在现场奋战的15名党员突击队队员中,年龄最大的43岁、最小的23岁。为了人民群众生命财产安全,他们坚守抢险救援一线,持续奋战,力争早日封堵决口。

党员是称谓更是责任。从堤坝上放眼望去,一面迎风飘扬的鲜红旗帜映入眼帘,“党员突击队”5个大字格外醒目。

(央广网·军事频道 记者:李倩 彭冰洁 摄影:郑益宏)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容