据报道,美国驻澳大利亚大使馆日前在给媒体的一份声明中敦促澳大利亚不要签署《禁止核武器条约》。10月底,在联合国的一次投票中,澳大利亚放弃了对《禁止核武器条约》的反对立场,转而投了弃权票。

澳大利亚在涉核问题上转变立场释放了什么信号?美国为什么对澳大利亚此举这么敏感?就相关话题,军事观察员滕建群为您深入解析。

 

英国《卫报》报道截图(来源:环球时报)

军事观察员滕建群认为,近年来,联合国不断围绕《禁止核武器条约》举行投票,是想尽快推动这一条约具有核查条款、具备约束力。

滕建群:《禁止核武器条约》2021年就已经生效,但是这个条约没有核查机制,约束力非常低。因此,国际社会不断地开会,主要目的是想使这个条约具有包括核查机制在内的相关条款。

资料图:澳大利亚总理阿尔巴内塞(来源:环球网)

据报道,澳大利亚10月底在联合国有关《禁止核武器条约》的投票中投了弃权票,这是5年来的首次。澳大利亚总理阿尔巴内塞近来也参与了反对核武器的宣传,并将其描述为“有史以来最具破坏性、不人道和滥杀滥伤的武器”。军事观察员滕建群认为,澳大利亚在涉核问题立场方面摇摆不定,是因为受到了美国方面的强大压力。

滕建群:上世纪五六十年代,澳大利亚希望能够拥有核武器,但是遭到有关国家打压。此后,澳大利亚在推动《不扩散核武器条约》《全面禁止核试验条约》等方面表现得相对积极。

目前,美国正在加大武装澳大利亚的力度,常规力量、核武器、战略武器的部署,都在向澳大利亚靠近。美国要利用澳大利亚的地理位置,为美国的地缘战略提供服务和保证。所以, 澳大利亚涉核态度暧昧,一方面是希望自己能够重回“反核制高点”,一方面又必须看美国眼色行事。

美国已经就澳大利亚的弃权行为发出警告,美国驻澳大利亚大使馆在声明中表示,澳大利亚此举“没有考虑到美国长期的威慑关系”,说得直白一点就是澳大利亚忽视了是美国在为其提供“核保护伞”。军事观察员滕建群认为,美国想以此为要挟,对澳大利亚施加影响,敦促其更改立场。

滕建群:在美国的国家安全战略中,核力量或战略武器是一个重要安全支撑。美国仰仗核武器,一方面为自己提供所谓的“安全保障”,另一方面用来控制盟国,特别是一些担心遇到核攻击,希望美国能够提供“核保护伞”的国家。

军事观察员滕建群认为,虽然澳大利亚政府对《禁止核武器条约》的立场发生了重大转变,但这并不意味着澳大利亚会签署并最终批准该条约。

滕建群:当前,澳大利亚还是希望美国提供包括“核保护伞”在内的安全保障。一旦澳大利亚在《禁止核武器条约》上签字,美国可能就不再向其提供“核保护伞”。我认为,澳大利亚现在还没有底气和能力跟美国说“不”。

(央广网·军事频道 记者:王冰)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容