据报道,美国特种作战部队近日在挪威海域上空高调进行了“快速龙”导弹系统项目测试。该项目可使美军从C-130J等军用运输机上,向地面目标发射AGM-158联合防区外空地导弹(JASSM)。据称,这是该项目首次在美国本土以外的地区进行测试。

美国为何要研究从运输机上发射导弹?就相关话题,军事观察员王亚男为您深入解析。

 

资料图:美军在北极空投远程导弹(来源:国际在线)

军事观察员王亚男认为,美国推动研发从运输机上发射远程空地导弹项目,是为了弥补美军现役轰炸机短缺的不足。

王亚男:美军“快速龙”项目就是用运输机搭载远程空射武器器材,实现对目标的精确打击。从外表看,这个器材像是金属框架的集装箱。这种“集装箱”借助降落伞从运输机货舱空投后,其携带的导弹就会从“箱”内垂直下落,然后展开半翼,完成平飞转换,最后飞向目标。

美军认为其轰炸机数量短缺, 将目光投向了保有量较大、运载能力强、航程远的运输机,使其成为可以携带巡航导弹的打击平台。

资料图:美国C-17大型运输机使用“弹药托盘”远程空射武器系统发射巡航导弹(来源:环球时报)

据报道,“快速龙”导弹系统项目负责人表示,这一项目从纸上概念到实弹测试只用了两年时间。军事观察员王亚男认为,“快速龙”项目虽然进展迅速,但是与传统的空中导弹发射方式相比,还存在着指令接收延迟、自我防御性能差等问题。

王亚男:“快速龙”项目有两方面的局限性。第一,用运输机携带导弹,运输机必须在发射前接收数据链指令,将目标信息注入导弹,这个过程相较轰炸机要繁琐。

第二, 运输机的防御性能和隐身能力弱, 容易成为被袭击的目标。用运输机执行打击任务,可能还需要战斗机为其护航。

资料图:使用“弹药托盘”远程空射武器系统发射巡航导弹(来源:环球时报)

军事观察员王亚男认为,“快速龙”导弹系统一旦扩散,将推高冲突双方在复杂紧张环境中出现“擦枪走火”的可能性,增加潜在的战争风险。

王亚男:运输机携带武器,会模糊战争准备和战争攻击之间的边界。一架运输机在空中飞行,按照传统概念,我们认为它可能是在运送人员和物资,至多是在进行某些军事行动的准备。“快速龙”项目让人难以判断这架运输机的真正用途,从而可能导致误判,甚至“擦枪走火”。

(央广网·军事频道 记者:王傲多)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容