据日媒报道,近日,日本防卫省以应对“区域内可能发生的战事”为旗号,宣称将加强对西南诸岛的防卫,决定研发移动式“临时港口”,以便向不具备大规模港口设施的岛礁区域快速投送兵力。

日本这种移动式“临时港口”具备什么特点?这一建造计划背后暗藏哪些企图? 就相关话题, 军事观察员周伟政为您深入解析。

 

资料图:日本“出云”号护卫舰(来源:新华网)

按照计划,日本所谓的“临时港口”将于2023年着手研发,之后会尽快在自卫队层面进行试验性使用。军事观察员周伟政认为,这种“临时港口”具备使用成本低、架设灵活等特点,可以实现人员装备的快速机动和力量投送,值得警惕。

周伟政:日本所谓的“临时港口”,是一种移动式码头,一般架设在没有深水港或没有固定码头的小型岛屿上,与登陆舰或运输船接驳后,舰船上搭载的人员、装备可以直接被投送到陆地,实现快速部署。

这种移动码头有几个明显的优势:第一,适应性强 ,对岛屿海岸线水深、海滩质地等自然条件要求低,可在大部分岛礁架设; 第二,可快速部署 ,由于采用预制件进行组装,可在短时间内完成搭建; 第三,成本相对较低 ,码头使用了新型材料,寿命可达15年以上,必要时还可重复利用。

资料图:日本自卫队开展反潜演练(来源:环球网)

报道称,日本防卫省已将建造“临时港口”置于提高“机动部署能力”的高度。对此,军事观察员周伟政分析指出,日本自卫队正在大力发展包括“机动部署能力”在内的七大军事能力,其谋求军事“完全松绑”的野心昭然若揭。

周伟政:日本近年来始终在强调提升所谓“机动部署能力”,就是指在紧急事态发生时,能够迅速从本岛调集军事力量投入一线。实际上, 日本打着“目的是‘离岛防卫’”幌子提升的“机动部署能力”,是一种针对性极强的攻势部署。

军事观察员周伟政认为,近年来,日本持续强化进攻作战能力建设,给地区安全局势带来极为恶劣的影响。

周伟政:日本与周边邻国存在多个岛屿主权争端,至今尚未解决,随时可能激化。日本大幅增加预算、提升所谓的离岛“机动部署能力”,必然会引起邻国注意,迫使邻国采取因应措施,加剧地区安全局势恶化,甚至可能引发新的地区安全危机。

(央广网·军事频道 记者: 宋鹏超)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容