据报道,印度国防研究与发展组织近日完成了新型AD-1远程反导拦截弹的首次飞行试验。印度国防部发表声明称,此次试验进一步提升了印度双层弹道导弹防御系统的作战水平。

印度的双层反导防御系统性能究竟如何?印度在构建反导体系过程中面临什么困难和挑战?就相关话题,军事观察员邵永灵为您深入解析。

 

军事观察员邵永灵介绍,印度目前的双层反导防御系统由先进防空拦截弹(AAD)和大地防空拦截弹(PAD)组成,主要用于拦截射程在2000公里以内的目标。

邵永灵:先进防空拦截弹(AAD)用于在30公里高度内的大气层内拦截射程不超过1000公里的弹道导弹,类似美国的“爱国者”导弹。

大地防空拦截弹(PAD)理论上的拦截高度是50公里到80公里,可以拦截射程2000公里以下的弹道导弹。

后来,印度又在“PAD”的基础上推出了升级版拦截弹,它的理论拦截高度是150公里,有点类似于“萨德”或是“标准-3”。

资料图:印度AD-1远程反导拦截弹试射(来源:中国国防报)

军事观察员邵永灵分析,尽管印度的双层反导防御系统想要对标美国,但是其试验靶弹、预警探测雷达、拦截弹本身都存在诸多短板,实战能力和可靠性有待进一步观察。

邵永灵:印度的双层反导防御系统想要对标“爱国者”“萨德”“标准-3”,但实际上相差甚远。

试验时,先进防空拦截弹(AAD)只拦截成功了15公里高度的靶标,大地防空拦截弹(PAD)只拦截了50公里高度的靶标。试验使用的靶弹是由射程300公里左右的印度“大地-2”弹道导弹改装的,射程近、拦截路线固定,无法真实反映其他国家弹道导弹的水平。

此外, 印度没有导弹预警卫星,缺乏高性能地面预警雷达,无法形成完整的弹道导弹探测和预警体系。 因此,印度双层反导防御系统的可靠性和实战能力还有待观察。

资料图:印度国产“阿卡什”中程地对空导弹系统发射画面(来源:环球网)

近年来,印度试图仿效美国、以色列和俄罗斯,打造本国多层防空反导体系。军事观察员邵永灵认为,由于自身研发水平有限,印度只能通过多方引进的方式获得先进防空系统,至于如何与其自主研发的导弹防御系统实现整合,是印度下一步要面对的技术挑战。

邵永灵:总的来看,在反导方面,印度的野心非常大,其双层反导防御系统之所以分两个阶段推进,是因为技术水平不够。

印度在发展反导系统的过程中,从其他国家购买了大量装备。一方面,这些装备构成了印度多层导弹防御系统的一部分,另一方面,印度也通过这种方式吸收他国技术,充实自己的导弹防御系统。

从某种意义上说, 印度的反导系统综合了很多国家的反导技术。这样做,往好了说,可以博采众家之长;往坏了说,在系统兼容方面可能会出大问题。

(央广网·军事频道 记者:宋波)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容