在最近举行的欧洲海军展上,法国展出的“新一代航母”模型一亮相就吸引了众多目光,有人说它是“反常规”的设计,也有人说它会比美国航母更先进,甚至还有人说它的出现将给地区局势带来动荡。

那么, 这究竟是一艘怎样的航母呢? 军事观察员曹卫东带来他的解读。

 

资料图:法国“新一代航母”效果图(来源:中国国防报)

主持人:法国展出的“新一代航母”模型在设计上有何特殊之处?

曹卫东:一般航母的舰艏采用破浪艏设计,而法国这艘“新一代航母”选择了穿浪艏,舰尾部则采用了类似游艇的尾部设计。这样一种设计,可以使航母在航行的时候减少阻力,速度比常规设计的航母要快,但是如果遇到大风浪时,其稳定性会下降。

资料图:法国“戴高乐”号航母(来源:环球时报)

主持人:据报道,法国的“新一代航母”是一艘核动力中型航母,满载排水量7.5万至8万吨,舰长310米,甲板面积1.7万平方米。法国设计的新航母与现役的“戴高乐”号航母相比有哪些改进?

曹卫东:从目前的设计方案看,新航母与“戴高乐”号航母都采用核动力,但是“戴高乐”号的排水量只有4.2万吨,而法国未来航母的排水量至少有7.5万吨。“戴高乐”号航母采用蒸汽弹射,未来的新航母或将采用电磁弹射。新航母搭载的舰载机数量多,并且准备搭载无人机。 整体来看,新航母的战力要比现在的“戴高乐”号航母提升很多。

资料图:美国“林肯”号航母和其他军舰正在航行(来源:环球网)

主持人:单从设计理念来看,法国新航母的所谓“反常规”设计未来会成为航母发展的主流趋势吗?

曹卫东:我认为法国这样设计最主要的目的就是要提升航母速度,对其他方面并不会产生特别大的作用,不能代表未来航母设计趋势。美国的航母也是核动力的,尽管是10万吨级,但是航行速度也很快,因为它有足够的核动力。所以,我认为法国是从自身海军的军事能力和需要做出的设计,这种设计究竟是好处大还是弊端多,要经实际使用检验。

主持人:如果新航母成功入役,未来法国是否能够实现“双航母之梦”?

曹卫东:法国的议会也在讨论,法国是否需要两艘航母,关键考虑有两点:一是国防经费够不够支撑;二是从安全需求来考虑法国究竟需不需要两艘航母。

购买航母舰载机的费用和建造航母的费用几乎是画等号的,法国的国防经费能否支撑得起,这是一个大问题。如果“戴高乐”号一直使用到新航母入役,届时“戴高乐”号已经步入晚年,能够发挥的作用也是比较有限的;如果法国把“戴高乐”号淘汰掉,建两艘新航母,那么就要看法国的军费是否支撑得起了。

资料图:法国“凯旋”级核潜艇(来源:环球时报)

主持人:从法国对“新一代航母”的重视程度和设计理念来分析,您认为这背后反映出法国怎样的海军战略?

曹卫东:法国的新航母建好以后,仍然是要维持法国的海军战略,服务于法国的国防战略,即核威慑与常规打击相结合,所以法国未来的航母也就担负着双重任务。

核威慑方面,法国的核打击手段以海基和空基为主,海基主要是通过“凯旋”级战略导弹核潜艇发射M-51型战略导弹打击对方,空基是通过航母上的“阵风”舰载机搭载战术核武器打击对方。

未来,法国也要借建造新航母的契机,扩大法国在北约中的能力,或者是以自己的航母作为重要平台来参加常规战争,以此提升法国的影响力。不过未来法国的军事能力不会因新航母入役而发生太大变化。

(央广网·军事频道 记者:胡铖铖)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容