代号为“利剑”的美日联合军演日前落下帷幕。据报道,“利剑”演习是美军和日本自卫队之间规模最大的年度演习。今年的演习从11月10日开始,双方共出动3.6万人,约30艘舰艇和370架飞机参演,演习地点包括驻日美军和日本自卫队多个基地以及日本周边海空域。

今年的“利剑”演习有哪些值得关注的地方?美日不断加速军事一体化将给地区安全带来怎样的影响?就相关话题,军事观察员杜文龙为您深入解析。

 

报道称,美军与日本自卫队在距离台湾岛仅110公里的日本与那国岛设立了所谓的“联合战术协调中心”;美日还在日本自卫队奄美大岛基地内公开展示了日本反舰导弹和“海马斯”多管火箭炮的基本操作流程。军事观察员杜文龙分析,美日有意借此次演习强化在日本西南方向的联合战略部署,进一步打造“大国竞争”的“桥头堡基地”。

杜文龙:与那国岛在晴好天气下能够看到台湾岛。美日在此设立“联合战术协调中心”,等于在台岛周边有了“前进指挥所”。

奄美大岛目前是日本、美国联合训练的重要基地,这个岛屿对于封锁宫古海峡能够发挥重要作用。下一步,美日在日本西南方向的联合将会迈出重要一步。正在转型的美国海军陆战队也需要在这一方向进行某种“验证”。

军事观察员杜文龙认为,美日“利剑”演习表面看是双方加速军事一体化进程的重要手段,但实际上美日各有“小算盘”,并非铁板一块。

杜文龙:美国想通过演练行动捆住日本,借助日本的基地、日本自卫队的作战力量形成“前沿部署”。

日本则是借着与美国联合演练,扩大演练区域,提高演练强度,增强自卫队的远战能力和攻击性。

另据英国海军消息,一艘英国军舰参加了本次“利剑”军演。此外,澳大利亚、加拿大也派出军事力量参与其中。军事观察员杜文龙认为,英军参演是为其在亚太方向的部署做铺垫。美国拉盟友“加盟”演习,愈加凸显美国在推行“大国竞争”战略过程中的焦虑心态。

杜文龙:英国军舰参加演习,首先是刷“存在感”。 其次,英国要为在日长期驻扎军事力量做准备。

另外,还有其他国家也在演习中显示“存在感”,说明 “利剑”联合演习有可能变成美日和其他国家的“2+N”组合。

呈现出开放状态的“利剑”演习表明,在“大国竞争”的战略框架内,美国的焦虑达到了极限。

(央广网·军事频道 记者: 宋鹏超)

编辑:王子淇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容