由于以色列向加沙地带南部城市拉法发动进攻,5月8日,美国总统拜登决定暂停向以色列运送高载荷弹药。

5月9日,以色列总理内塔尼亚胡回应称,即使美国不提供武器,以色列也不会停止进攻拉法。他表示,拜登犯了错误,并希望能和拜登找到克服分歧的方法。

以色列为何扩大在拉法的军事行动?

当地时间5月6日,以色列轰炸拉法东部地区(来源:央视新闻)

在军事观察员梁永春看来,以色列内塔尼亚胡政府之所以无视美国总统拜登的警告,坚持进攻拉法,有政治和军事的双重考虑。

梁永春:从政治上看,以色列总理内塔尼亚胡只有硬着头皮打下去,才有可能延续自己的政治生命。

从军事上看,以军已经从北、东、南三个方向兵临拉法城下,但是在拉法西部和埃及之间还有一条陆地边界,以军认为哈马斯在这一带地下构建了复杂的地道系统。以军担心哈马斯利用停火谈判的机会,通过地道把重要人物送出去,把武器弹药运进来,会影响其对哈马斯斩草除根的计划。

美以分歧加剧?

资料图:当地时间2023年10月,一架载有装甲车的美国军机抵达以色列(来源:央视新闻)

有分析指出,拜登关于“断供武器”的言论是美以之间关系持续恶化的最新迹象,内塔尼亚胡的回应显示出,以色列与美国的矛盾正在加深。

对此,梁永春进行了阐释。

梁永春:美国明确宣布暂停向以色列输送弹药,既是向以色列传导更多政治压力,也是回应美国国内反战舆论的一种政治姿态。

拜登政府对以色列的要求就是减少平民伤亡,只要以色列少给美国惹麻烦,美国就会支持以色列打下去。

缺乏美国支援,以色列能攻下拉法吗?

以色列方面5月9日称,虽然美国暂停向以色列交付部分武器,但是以色列已经拥有了执行包括拉法军事行动在内的各类任务的武器装备。

梁永春认为,未来以军对拉法的攻势还将进一步扩大,拉法地区的人道主义形势正在迅速恶化。

梁永春:美国虽然暂停了对以色列的弹药供应,但以军凭借现有的弹药储备,打拉法还是够用的。

以军对拉法形成了全面围攻的态势,拉法城里聚集了被以军从加沙地带其他城市驱赶过来的众多巴勒斯坦难民,且不可能在短时间内完成疏散。

在以军炮火的威胁下,拉法的人道主义状况只会进一步恶化。

(央广网·军事频道 记者:王冰)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容