美国太空部队最近测试了一款新武器,据称这是美国抵御太空攻击的“重要盾牌”。这种被称为“远程模块化终端”的新式武器,就像一个“无声破坏者”,可以用对抗性信号干扰敌方卫星设备。

瘫痪敌方卫星设备

美国《新闻周刊》网站报道截图(来源:环球资讯)

美国太空部队的这款远程模块化终端地基系统,是一种新型地面防御武器系统。

军事观察员邵永灵表示,这款武器的工作模式有别于传统的卫星干扰破坏模式,通过发射特定的干扰信号,从根本上使对方的监视和通信设备陷入瘫痪,并可能使其制导武器无法使用。

邵永灵:地面军事行动大多依赖卫星支持,像定位、导航,包括武器的制导、通信等。这款武器主要是通过软杀伤,即向特定无线电频段发射干扰信号,导致电波阻塞,让卫星失去效力。它的体积也不大,直径大概有3米。

现在,美方透露的消息并不多。外界猜测,这款武器不仅可以干扰卫星的正常工作,还可以“欺骗”别国卫星,让其为美军服务。

新的卫星干扰手段

资料图:美国“星链”卫星整装待命(来源:中国国防报)

美军方称,这款武器有可能“改写太空优势规则”。

对此,邵永灵表示,尽管该武器具有部署灵活、成本低廉、对卫星软杀伤能力强等优势,但目前尚在试验阶段,且只是一种新的干扰手段,说它可以“改写太空优势规则”,有些言过其实。

邵永灵:这款武器确实有一些独到之处,比如,可在多地部署,远程操作;成本很低,可以大量部署;采取软杀伤模式,避免硬摧毁导致的太空垃圾。

但是,这款武器尚在测试阶段,所有性能优势是美国的一面之词。我认为,这款武器可以提供一种新的卫星干扰手段,是太空战的辅助武器,还达不到颠覆规则的程度。

引发新的太空军备竞赛

资料图:美空军人员参加“网络旗帜”多国联合网络攻防演习(来源:中国国防报)

近年来,为了谋求太空军事霸权,美军除了在地面部署大功率卫星信号干扰设备,还联合盟友使用大型雷达设备,对太空高价值军用卫星和民用卫星进行跟踪,获取他国卫星轨道数据。在太空和轨道层面,美国太空军已经开始准备各种各样的软硬杀伤作战手段和进攻型武器装备。

邵永灵结合美军在太空的相关军事动作分析认为,这势必会引发新的太空军备竞赛。

邵永灵:大国之间对于太空武器化问题一直存在分歧,包括中国、俄罗斯在内的很多国家在联合国都提出过反对太空武器化的倡议,但是这样的倡议每次都被美国否决。

美国一方面宣称不会放弃在太空部署武器,一方面又想利用自己的技术优势引领太空武器化竞争。

(央广网·军事频道 记者:宋波)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容