当地时间5月10日,俄军对乌克兰第二大城市哈尔科夫发起进攻。这是自俄乌冲突爆发以来,俄罗斯在这个地区发动的最大规模地面进攻。

除了战场态势出现新动向,5月12日,俄罗斯军方高层出现重大人事变动,俄罗斯总统普京提名安德烈·别洛乌索夫为俄罗斯国防部长,任命前国防部长谢尔盖·绍伊古为俄罗斯联邦安全会议秘书。

为何提名经济学家任国防部长?

资料图:安德烈·别洛乌索夫(来源:央视新闻)

在俄乌冲突胶着之际,俄罗斯总统普京为何提名经济学家安德烈·别洛乌索夫出任国防部长?

对此,滕建群进行了阐释。

滕建群:这体现出普京在战时状态下用人的做法。

克里姆林宫发言人佩斯科夫曾讲过,安全的经济和经济的安全是一脉相承的,必须要有一个强有力的领导人来控制安全方面的经济效益,同时也保证俄罗斯经济的安全。

特别是在俄乌冲突久拖不决的情况下,俄罗斯大部分人力、物力、财力都投入到了冲突中,俄罗斯国防部必须要有一个强势的、既懂经济又懂安全的领导人。别洛乌索夫具有这方面的素质,无论是在经济领域还是在安全管理方面,他都具有优势。

为何对哈尔科夫发起进攻?

当地时间5月11日,哈尔科夫州沃夫昌斯克镇(来源:央视新闻)

哈尔科夫州位于乌克兰东北部,首府哈尔科夫市是乌克兰第二大城市、乌东部重工业中心。俄乌冲突爆发之初,俄军控制哈尔科夫州部分地区,并很快抵达哈尔科夫市周边。而后,乌军在美西方支持下发动反攻,重新控制哈尔科夫州。

俄军为什么突然对哈尔科夫发动新的攻势?

滕建群:乌军现在完全进入了防守状态,俄军到底是不是把进攻重点集中在哈尔科夫州,值得观察。

目前,还很难明确俄军对哈尔科夫州的打击,是想占领这个州,还是一种佯攻——牵制乌军把更多兵力投向北部战线,让俄军在赫尔松和扎波罗热方向能够顺利实现作战目标。

有可能调整行动目标

俄乌冲突打了两年多,俄罗斯在战场上逐渐占据优势,乌克兰则面临人力、弹药和防空系统短缺的困境。

滕建群认为,在这一背景下,不排除俄罗斯对特别军事行动阶段性目标进行调整的可能。

滕建群:俄军的主要目标是实现对乌东地区的控制。最初,俄军是要控制卢甘斯克和顿涅茨克,现在又拓展到了扎波罗热和赫尔松两个州。

乌军在缺枪少人的情况下,是否能守住相关区域,特别是像哈尔科夫这种重要的州、重要的城市,可能会使俄罗斯的决策者调整特别军事行动的目标,把哈尔科夫等一些重要的、既有工业基础又有农业基础的州,也作为特别军事行动要控制的区域。

(央广网·军事频道 记者:袁萌婷)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容