美国总统拜登近日公布了一项分三阶段实施的停火方案。方案一经公布,便在以色列政坛引起轩然大波。以色列执政联盟两名极右翼政党领导人甚至以“推翻以色列政府”相威胁,不允许内塔尼亚胡接受这份停火协议。

“停火”还是“停职”?内塔尼亚胡将如何选择?

 

美以在新停火方案上存在矛盾

据美国白宫网站消息,拜登表示,这一新停火方案分为三个阶段实施。第一阶段将持续6周,实施“全面停火”,以军从加沙地带所有人口聚集区域撤出;哈马斯释放妇女、老人和伤员等被扣押人员,以色列则释放数百名被关押的巴勒斯坦人;以色列和哈马斯将就实现“永久停止敌对行动”的必要安排进行谈判等。第二阶段,哈马斯释放所有剩余被扣押人员,包括男性士兵;以军则全部撤出加沙地带。第三阶段,开启加沙地带的大规模重建计划等。

6月2日,以色列总理内塔尼亚胡的首席外交政策顾问奥菲尔·福尔克称,以色列方面愿意接受美国此前提出的新提议,但以色列在加沙地带的作战目标没有改变。

军事观察员滕建群认为,以色列方面的表态体现出美以在最新停火方案上存在重大矛盾。

滕建群:福尔克的表态体现出内塔尼亚胡政府的“腾挪躲闪”。

最新停火方案并没有满足内塔尼亚胡政府的全面要求,以色列还会采取作战行动。随着大规模城市攻防作战告一段落或接近尾声,以色列方面是愿意坐下来谈相关安排的,包括战后的安排,应该说已经提上了日程。

“停火”还是“停职”?

资料图:以色列总理内塔尼亚胡(来源:央视新闻)

美方公布的停火方案在以色列政坛引起轩然大波。以色列执政联盟两名极右翼政党领导人称,如果总理内塔尼亚胡接受加沙停火协议,他们将“推翻以色列政府”。不同于极右翼政党的强硬表态,以色列战时内阁成员、国家团结党领导人甘茨表示,战时内阁“一致同意”推进该方案。

面对“停火”和“停职”,内塔尼亚胡将如何选择?对此,滕建群进行了阐释。

滕建群:以色列总理内塔尼亚胡有一个“安全先生”的称号,就是因为像哈马斯这样的力量存在,才使他能够以极右姿态执政,维护其政权。

哈马斯和内塔尼亚胡之间可以说是“相辅相成”或者“共生”的。内塔尼亚胡现在面临的窘境不只是不同派别的夹击,他还面临着一旦哈马斯被消灭,加沙地带实现和平,其自身能否存在的问题,这是他纠结的重要方面。

武力难以实现地区和平稳定

资料图:以色列国防部长加兰特(来源:央视新闻)

6月2日,以色列国防部长加兰特表示,在加沙地带战事终结以前的任何阶段,以方都不会接受由哈马斯继续控制这一地带,他们正在研究哈马斯的“替代者”。加兰特称,他们将隔离(加沙地带)一些地区,把哈马斯人员从这些地区清除,引入能组建替代政府的势力。

滕建群认为,光靠武力和军事手段难以实现加沙地带的和平稳定。

滕建群:这场大规模交战极大地消耗了哈马斯的力量。从本质上看,哈马斯的精神或追求不可能因为有生力量被消灭而彻底消除。以色列面临的一个巨大挑战,就是怎样才能彻底把哈马斯从加沙地带清除掉。这是一个难以实现的作战目标,也是一个无法轻易实现的政治诉求。

我认为,最有效的办法不是彻底消灭哪一个派别,用另一个派别来替代,以保证相关地区不再发生对以色列的袭击事件,最主要的还是有关各方达成相关协议,从而保证各方利益、各方关切能够得到满足,这才是最终实现加沙地带和平、稳定和发展的重要途径。

(央广网·军事频道 记者:袁萌婷)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容