俄乌冲突爆发后,德国等欧洲国家增强军事力量的行动不断增多,关于在北约建立“军事申根区”的讨论又多了起来。所谓“军事申根区”,类似于现在政治上的申根区,就是北约军事力量能在这一区域内自由流动。

北约内部为何又开始讨论建立“军事申根区”?各方对这一提议持何种态度?

 

因何而起?

当地时间5月14日,德国和法国士兵参加北约“快速反应”空降演习(来源:参考消息)

此前,北约就曾讨论过建立“军事申根区”,但欧洲国家反应较为冷淡。俄乌冲突爆发后,此事又得到重视。

谈及原因,军事观察员周伟政阐述了自己的观点。

周伟政:俄乌冲突爆发后,欧洲感到俄罗斯带来的安全威胁越来越大,其中很大一部分原因是美国不断地向欧洲国家渲染,如果俄罗斯在冲突中取得胜利,下一步将直接针对欧洲。这加深了欧洲的集体安全焦虑,所以,建立“军事申根区”的提议再次浮出水面,开始进入实质性推动阶段。

好处与弊端

资料图:当地时间2024年2月25日,北约“龙-2024”联合军演在波兰举行(来源:央视今日关注)

周伟政表示,建立“军事申根区”的优势是可以简化或取消北约军队在欧洲区域内调动的审批手续,当出现危机时,北约能够更加高效、快捷地将军队和武器装备部署到对抗前沿,但是,这样做可能会对相关国家的主权和安全造成损害。

周伟政:如果外国军队可以在国境内自由进出,其进出的规模大小,进出的是常规力量还是核力量,进来后什么时候离开,都会变成不可控因素。一些欧洲国家,特别是国力相对较弱的国家,其自身安全必定受到威胁和挑战。如果战争或是冲突爆发,这种开放通道的行为也容易把原本想要保持中立的国家卷入其中。

面临多重困难

资料图:2024年2月15日,北约成员国国防部长会议在比利时首都布鲁塞尔结束(来源:央视今日关注)

在周伟政看来,“军事申根区”从提出倡议到落地实施,路途仍很遥远,各方对建立“军事申根区”的态度不一,北约还面临着许多内部和外部困难。

周伟政:现在北约各国态度立场不尽一致,有些国家主动,有些国家态度比较谨慎。

另一个重要的影响因素是美国的“拱火”。在推动“军事申根区”建设上,美国乐见其成。美国是有自己的盘算的,欧洲加强军事合作的举动必须在美国框定的范围内,提高国防预算,购买美国的先进武器装备,这是可以的;但如果欧洲真的要追求战略自主,想要摆脱美国的军事、政治影响力,那就另当别论了。

结果可能事与愿违

周伟政进一步指出,在俄乌冲突延宕的背景下,北约国家原本想通过建立“军事申根区”缓解安全焦虑,但最终结果可能事与愿违,反而会进一步加大欧洲的安全风险。

周伟政:北约建立“军事申根区”的目标,就是针对所谓的“俄罗斯威胁”,这一举措必然会拉高欧洲与俄罗斯对抗的紧张局势。俄罗斯已经表态,会针对这个举动作出相应的反应。

双方在军事上你来我往的对抗性举动,必然会给地区甚至全球安全局势带来严重的负面影响。

(央广网·军事频道记者:袁萌婷)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容