当地时间6月16日至17日,美国海军、日本海上自卫队、菲律宾武装部队和加拿大海军在南海开展“海上多边合作活动”,引发关注。

 

一场意图阴险的“走秀”

当地时间6月16日,美国、日本、菲律宾、加拿大四国舰艇开展“海上合作活动”(来源:观察者网)

在军事观察员梁永春看来,美日菲加在南海举行的这场联合演习规格并不高,但意图很阴险。

梁永春:这场演习,美、日各出动了一艘驱逐舰,加拿大出动了一艘护卫舰,菲律宾派出的舰艇已经老旧不堪。这样的编队,战斗力并不强,演练的也只是海上搜救、编队航行等基础科目,可以说只是在南海搞了一场“走秀”。演习在南海举行,意图很阴险。

一颗制造麻烦的“棋子”

资料图:美菲“肩并肩”联合军演(来源:央视今日关注)

近段时间,美菲等国频繁在南海举行联合军演。4月初,日本、美国、澳大利亚和菲律宾在南海举行首次联合海上演习。4月底至5月初,美国和菲律宾举行“肩并肩”联合军事演习,演习有近1.7万人参加。

梁永春认为,美国正在把菲律宾打造成一颗搅动南海局势、给中国制造麻烦的“棋子”。

梁永春:美国不仅同菲律宾强化了传统的系列双边演习,还以美日军事同盟为基础,把美国众多域外盟友的海空兵力都拉进南海,以菲律宾为基地,拉帮结伙搞演习,搞联合巡逻,对中国搞侦察监视。美国企图把这种域外多国联合武装插足南海的行动常态化。

美军一直在菲律宾搞基础建设,以满足未来更大规模的美军进驻菲律宾,这将严重破坏南海安全形势,将损害所有南海周边国家的利益。

一张无法兑现的“空头支票”

在南海问题上,美国频频拿《美菲共同防御条约》说事,企图威胁中国。

梁永春指出,《美菲共同防御条约》是美国鼓动菲律宾在南海问题上挑衅中国的一种手段,服务的是美国的战略利益,一旦有事发生,美国不会践行对菲律宾的“防御承诺”。

梁永春:美国所承诺的“依约采取行动”,是一个非常含糊的概念。具体采取什么行动,如何采取行动,解释权完全在美国。

《美菲共同防御条约》不是美国送给菲律宾的一张可以任意填写数额的“空白支票”,而是一张无法兑现、落实的“空头支票”,菲律宾想拿它来吓唬我们,很可笑——这个条约是美国拿来“忽悠”谁的,菲律宾都没搞明白。

(央广网·军事频道 记者:王冰)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容