以色列国防军近日表示,对黎巴嫩真主党发动进攻的作战计划已获批准。

外界普遍担心,以色列和黎巴嫩真主党冲突升级,很可能会引爆以色列和黎巴嫩之间的全面战争,这是否会导致中东局势失控?

 

由加沙转向黎巴嫩?

当地时间6月19日,黎巴嫩南部希亚姆遭以军空袭后冒出浓烟(来源:环球网)

以军在加沙地带的作战目标尚未完全实现,在这种情况下,以色列会在黎巴嫩开辟第二战场吗?

滕建群:作战计划已经摆上桌面了,对于是否发起在北部的作战行动,以色列也在犹豫。

以色列在加沙地带的作战行动并没有完全达成目标,现在又要拉开架势,同黎巴嫩真主党开战,应该说,这是一种非常危险的选择——以色列战时内阁已经瓦解,内塔尼亚胡把自己的政治生命全部压在与黎巴嫩真主党的冲突上。

“屈辱视频”是开战诱因?

6月18日,黎巴嫩真主党发布了一段无人机拍摄的视频。视频显示,真主党的无人机几乎穿越了整个以色列北部,以色列的军事设施等均在其监视之下。

以色列舆论认为,这是“以色列最屈辱的一天”。

滕建群:从目前来看,以色列国防军对黎巴嫩真主党开展作战行动,没有太大问题,但是以色列国内是否允许这种扩大战争范围的行动,还是一个未知数。

我认为,包括美国在内的一些国家不会允许以色列将冲突外溢,国际社会包括联合国也会高度关注以色列对黎巴嫩的作战行动。

输赢难料

资料图:美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比(来源:参考消息)

对于不断升级的黎以边境局势,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比表示,白宫不希望看到以色列北部出现第二条战线。

6月19日,黎巴嫩真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉警告称,如果以色列与黎巴嫩真主党爆发全面冲突,以色列没有任何地方会安全。

滕建群:有数据显示,黎巴嫩真主党的部队大约有10万人,而哈马斯的兵力在3万人左右。从军事能力来看,黎巴嫩真主党确实是一支非常强的非政府武装,此外,黎巴嫩真主党还和中东地区一些国家有密切联系。

我认为,如果真的拉开架势一拼,以色列很难一口把黎巴嫩真主党“吃掉”。内塔尼亚胡是在用自己的政治生命下注,赌以色列的国运。

群起而攻之

当地时间6月19日,黎巴嫩真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉发表电视讲话(来源:参考消息)

目前,外界普遍担心,如果黎以全面开战,中东和其他地区国家可能卷入其中,进而引发地区局势动荡。

滕建群:我认为,一旦以色列国防军进入黎巴嫩,哈马斯、黎巴嫩真主党、叙利亚非政府武装、伊拉克民兵武装会群起而攻之,中东地区可能会出现一场大规模军事行动或战争行动。

(央广网·军事频道 记者:于澜)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容