俄罗斯国防部发布消息称,俄军从6月18日起开展为期10天的军演。

展示自身军事实力

据俄国防部6月17日发布的图片显示,俄潜艇准备起航参加为期10天的海军演习(来源:参考消息)

俄军此次军演在太平洋、日本海和鄂霍次克海水域举行,约40艘舰艇、20架飞机和直升机参加。参演部队将进行反潜、海防、击退无人机和无人艇等项目的实战训练,将对假想的敌方舰艇群进行模拟导弹打击。

在军事观察员周伟政看来,俄罗斯这次演习规模大、科目新、重实战。

周伟政:俄军这次演习内容的设置,主要聚焦两个方向。

一是针对水面舰艇作战群的反舰作战。俄罗斯参演舰艇有可能在演习中将航母作战群作为打击对象,远距离发射反舰导弹。俄罗斯海军在一些舰艇上装备了射程达1000公里的“锆石”高超声速反舰导弹,这些导弹能够对大型水面舰艇构成较大威胁。

二是对无人机、无人艇的防御。这是一个比较新的科目。此前,俄罗斯黑海舰队多艘舰艇被乌克兰无人机、无人艇击伤或击沉,所以,俄罗斯吸取教训,把应对无人机、无人艇攻击作为演习、训练的重要内容。

向日本传递警告信号

资料图:俄军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰试射“锆石”导弹(来源:环球网)

在演习地点的选择上,周伟政认为,俄罗斯有特别考虑,与俄乌冲突直接相关。

周伟政:俄乌冲突爆发后,日本明确支持乌克兰、反对俄罗斯,参与、实施了多项对俄罗斯的制裁,给予乌克兰大量物资援助。此外,日本这几年还加强了在日本北部方向的军事部署。

所以,俄罗斯海军在日本海组织大规模演习,也是在展示自身的军事实力,向对手传递警告信号。

俄寻求战略突破

6月14日,俄罗斯核潜艇上的艇员观看加拿大巡逻舰驶进哈瓦那港(来源:环球时报)

联系近期俄海军舰艇编队访问古巴等事件,周伟政认为,在北约加强对俄制裁和对抗之际,俄罗斯不断加强与亚太、拉美国家的联系,意在突破美西方的战略围堵。

周伟政:美国和北约在打一套“组合拳”,在政治上加大对俄罗斯的谴责和孤立,在军事上加大对乌克兰的军援力度,特别是最近,美西方放开了援乌武器的使用限制,使俄罗斯面临的军事压力骤然增加。

俄罗斯要从政治、军事两方面应对美西方的打压。在政治上,俄罗斯“东转南进”,全方位加强与朝鲜、越南、伊朗等国的关系;在军事上,俄罗斯在日本海组织大规模军演,派出包括核潜艇在内的舰艇编队访问古巴、抵近美国海岸,这也是对美国的一种回应和威慑。

(央广网·军事频道 记者:袁萌婷)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容