近来,美国在升级和扩充核武库方面动作频频。有分析认为,这将直接冲击世界军备控制、裁军与核不扩散体系,使国际安全领域面临前所未有的挑战。

 

全面扩充升级

资料图:美军试射“民兵-3”洲际弹道导弹(来源:央视今日关注)

6月,美军在加州范登堡试验场两次试射“民兵-3”洲际弹道导弹。尽管拜登政府曾表示反对,美国海军仍准备开始研发一种新型核巡航导弹。此外,美国国会正在推动一项新法案,旨在恢复数十架B-52H轰炸机的战略核打击能力。

军事观察员邵永灵认为,美国试图不断提升核威慑力,放宽核武使用限制并降低核武使用门槛的做法值得警惕。

邵永灵:美国“三位一体”核力量全面升级,这在美军历史上是非常罕见的。除了战略核武器,美国对战术核武器也重视起来了。不久前,北约秘书长斯托尔滕贝格表示要提高核武器的战备状态,美国把在欧洲部署的B61-11核弹升级为B61-12核弹,将F-35A战机作为搭载平台。

美国正在同时发展战略核武器和战术核武器,但是在大国竞争中,战术核武器可能更加重要。

维持霸权地位

资料图:一架B-52H战略轰炸机从美军基地起飞(来源:环球时报)

邵永灵认为,在美俄核军控体系逐渐走向崩溃的背景下,美国在升级和扩充核武库方面已经毫不避讳,因为美国认为,只有这样才能维持自身的霸权地位。

邵永灵:目前,美国和俄罗斯关系恶化,美国更加倚重核武器以“保持双方战略平衡”。另外,美国认为,随着中国国力的提升,中国的核武器也在发展。

美国认为,其现有核武库存不足以缓解其战略焦虑。

核战争风险加剧

资料图:美国下一代洲际弹道导弹“哨兵”的模拟效果图(来源:环球网)

斯德哥尔摩国际和平研究所所长丹·史密斯近日表示,世界核弹总数在未来几年可能会快速增长,全球正处在“人类历史上最危险的时刻”。

对此,邵永灵认为,目前美俄双方战略稳定缺乏有效“护栏”,不安全感加剧,双方都试图通过加速推动核力量现代化,向对方展现更强的核威慑力。

邵永灵:在俄乌冲突中,美俄激烈博弈,两国紧张关系加剧。俄罗斯已经开始修改其核学说了,我认为,这是一个不同寻常的信号,俄罗斯大概率是要降低其使用核武器的门槛。

我认为,全球正处在“人类历史上最危险的时刻”——大国之间激烈对抗,最终,核武器出现在大国对抗的“工具箱”里。爆发核战争的可能性,正在不断增加。

(央广网·军事频道 记者:宋波)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容