美国媒体近日报道称,美国国会正在推动一项新法案,旨在恢复数十架B-52H战略轰炸机的核打击能力。

那么,美国此举有何目的?已服役长达半个多世纪的“老旧”战略轰炸机能在美军未来空基核力量中扮演怎样的角色?军事观察员周伟政进行解读。

 

B-52被推到前台

资料图:一架B-52H战略轰炸机从美军基地起飞(来源:环球时报)

主持人:2015年,美国空军从约30架B-52H战略轰炸机上移除了核打击能力,以符合《新削减战略武器条约》的要求。该条约将在2026年2月到期,美国参众两院在2025财年国防政策法案修正案中,要求美空军再次将这批B-52H战略轰炸机纳入美国“三位一体”核打击力量体系。美国此举背后有什么企图?

周伟政:第一,军事上的考虑。美国B-1B、B-2这两款轰炸机都面临着退役问题。新一代隐身轰炸机B-21去年刚刚首飞,什么时候能够量产、作战性能如何都是未知数。在美国战略轰炸机力量处于青黄不接的阶段,美国只能再一次把B-52战略轰炸机推到前台。B-52战略轰炸机先后发展了8型,现役型号是B-52H,美国计划构建B-21与B-52的轰炸机新组合,取代过去的B-2与B-1B的轰炸机组合。

第二,政治上的谋划。美国和北约如今深度介入俄乌冲突,最近还取消了使用援乌武器打击俄罗斯本土目标的限制。俄罗斯目前感受到越来越大的压力,未来使用战术核力量的可能性在不断加大,此前已经组织了大规模的非战略核力量演习。在这种局势下,美国计划紧急改造B-52H战略轰炸机,也是对俄罗斯核威慑的一种回应。

B-52的优势

资料图:美军B-2轰炸机(来源:参考消息)

主持人:在信息化、智能化高度发展的未来战场,相较于B-1B和B-2两款轰炸机,B-52战略轰炸机还有能力主宰战场吗?

周伟政:B-52战略轰炸机有以下两方面优势,是B-1B、B-2两款轰炸机不能替代的。

第一,B-52战略轰炸机飞得高、飞得远、载重大,而且性价比更高。B-52战略轰炸机的可靠性和战备完好率要比以超声速为卖点的B-1B轰炸机、以具有隐身性为特点的B-2轰炸机要强很多。

第二,B-52战略轰炸机在作战效能方面有优势。在现在防空导弹射程较远的情况下,装备普通炸弹的轰炸机已经有些过时了。不管是B-1B轰炸机的超声速突防,还是B-2轰炸机的隐身突防,都很难有把握突破对手的防空体系,所以更安全的方式是利用轰炸机发射远程导弹打击目标。B-52战略轰炸机在这方面具备得天独厚的优势,可以挂载多枚重型空射导弹实施远距离打击,这也是B-52战略轰炸机能够焕发“第三春”的重要原因。

B-52战略轰炸机基本都是携带常规炸弹,进行“地毯式轰炸”。在越南战争中,像下雨一般的投弹可以在相当大的一块区域形成火海,这是B-52战略轰炸机的“第一春”。海湾战争爆发之后,B-52战略轰炸机如果再采用投掷动力炸弹的方式就已经过时了,所以后来基本就改为发射巡航导弹或者高超声速导弹,这是B-52战略轰炸机的“第二春”。如今B-52战略轰炸机准备再加装新一代的巡航导弹或者高超声速导弹,这是焕发“第三春”,而且这一改进有可能将其使用年限再延长30年,B-52战略轰炸机的使用寿命可能会达到100年。

B-52的弊端

资料图:美军B-21隐身轰炸机试飞画面(来源:参考消息)

主持人:恢复了核打击能力的B-52战略轰炸机作战效能如何,在今后的战争中是否将所向披靡?

周伟政:美国现役的B-52战略轰炸机均为B-52H型,目前有70多架,未来与B-21隐身轰炸机结合使用时,可能会由B-21隐身轰炸机执行突防任务,穿透对方的防空火力网,重点打击对方的指挥所、防空阵地,然后再由B-52战略轰炸机跟进,利用其突出的武器挂载能力,打击对手的兵力集结地、物资储备设施等高价值目标。这一组合会大幅提升美国的空中核打击能力,成为美国进行所谓大国高端战争的一个重要筹码。

但是无论如何改进,B-52战略轰炸机的弊端还是很难解决的。首先就是机体老化问题会带来很多风险隐患,之前B-52战略轰炸机已经发生过多起安全事故,机毁人亡。其次是B-52战略轰炸机没有任何隐身性可言,即便是采取防区外打击的策略,如果对手采取隐身战斗机抵近攻击的话,B-52战略轰炸机这一庞大的目标飞行速度很慢,一旦被对手锁定就很难摆脱攻击,B-52战略轰炸机的战场生存能力是比较弱的。

(央广网·军事频道 记者:胡铖铖)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容