美国海军陆战队负责人近日表示,驻留在冲绳的美军部队将于今年12月开始向关岛部分迁移。此前有消息称,美国海军陆战队未来数年内将在关岛部署小规模且具备快速反应能力的“濒海作战团”。

美国海军陆战队从冲绳部分撤离是否意味着美国将放弃“第一岛链”?“濒海作战团”是否会成为美军在亚太地区的重要海上作战力量?

为何从冲绳撤离?

当地时间6月21日,美国海军陆战队司令埃里克·史密斯(右)与日本陆上自卫队幕僚长森下泰臣(左)在华盛顿参加新闻发布会并发表讲话(来源:环球网)

按照美日两国政府此前达成的计划,目前驻留冲绳的约1.9万名美军人员中,将有4000人转移至关岛,约5000人转移到夏威夷和美国本土。

在军事观察员梁永春看来,美军这一行动是东亚战略态势演变的呈现,也是美军亚太军事部署大调整的结果。

梁永春:美军把中国人民解放军当作假想敌,随着解放军不断发展壮大,美军认为关岛显得更安全一些。另外,美军的打法变了,虽然其机动兵力在向后收缩,但战场建设却在加强。

在“第一岛链”上,美军要求日本在琉球群岛新建军事基地,在菲律宾,美军得到了多个军事基地。在“第二岛链”上,美军以关岛为中心,建设军事基地群。美军放弃了传统战术,不再困守“第一岛链”。美军要依托三个岛链上的基地群,在太平洋完成一场大纵深机动作战。

放弃“第一岛链”?

资料图:美国海军陆战队队员(来源:央视今日关注)

梁永春分析称,美国海军陆战队人员从冲绳部分撤离并不意味着美国将放弃“第一岛链”。

梁永春:美军绝不会放弃“第一岛链”,相反,美军正在拼命强化从日本到菲律宾的岛屿防线。

美国鼓励日本、澳大利亚等盟友加强军事力量,是要将其融入自己的作战体系。美军虽然把部分兵力后撤到了关岛,但其指挥机关还留在冲绳,这些美军不仅要围堵中国,还要看住日本,所以不能撤。

美军这次调整不是战略撤退,而是以退为进的战术性收缩。

“濒海作战团”能发挥作用吗?

有消息称,美国海军陆战队未来数年内将在关岛部署“濒海作战团”,以对抗“来自中国的攻击”。

梁永春认为,实际上,美军的“濒海作战团”难以发挥作用。

梁永春:美国海军陆战队部分兵力从冲绳撤到关岛,就是为了组建第三个“濒海作战团”。按照美军的构想,一个编制2000多人的“濒海作战团”,配备反舰导弹、防空导弹和对地攻击的“战斧”巡航导弹,依托美军在“第一岛链”的预设阵地进行远程机动、灵活部署、快速展开,可以完成全方位远程精确打击任务,这就是美军追求的“远征前进基地作战”。

但是,这套理论有悖论。第一,如果美军的对手不强,就不需要动用“濒海作战团”;如果对手很强,“濒海作战团”又扛不住大规模作战的消耗。第二,如果“濒海作战团”是为了打大国海战而准备的,那么对手只能是某核大国,但是核大国之间的矛盾又不能通过战争解决。

那么,建“濒海作战团”有什么用?美国海军陆战队倒是可以以此为借口,在美国国防部、美国国会为自己争预算、争地位。

(央广网·军事频道 记者:胡铖铖)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容