由美国牵头、号称“全球规模最大”的“环太平洋2024”多国海上联演目前正在进行,演习将持续到8月。此次演习的重头戏之一是以实弹击沉4万吨级退役两栖攻击舰。

演习内容值得警惕

资料图:抵达夏威夷参加演习的“卡尔·文森”号航母(来源:环球时报)

“环太平洋2024”演习在夏威夷及其周边地区展开,内容包括反潜作战、多国两栖登陆等多领域作战,来自29个国家和地区的40艘水面舰艇、3艘潜艇、150多架飞机以及超过2.5万人参与。

军事观察员周伟政认为,这次演习规模空前、实战意味浓厚,演习的相关内容值得警惕。

周伟政:第一,此次“环太平洋”军演规模空前,从参演兵力和动用的装备来看,是迄今为止规模最大的一次。

第二,美国近期在亚太地区主持了多场演习,这些演习刚刚结束,相关兵力就投入到了“环太平洋”军演中,一方面是为了壮大声势,另一方面是美军在检验相关兵力连续执行任务的能力。

第三,此次演习设置了航母作战群联合制空、联合反舰、联合反潜等高难度科目,实战意味浓厚。

演习目的不单纯

资料图:2022年“环太平洋”军演画面(来源:看台海)

号称“全球规模最大”联合演习的“环太平洋”军演,至今已有50多年历史。

周伟政认为,美国长期举办“环太平洋”军演,目的是拉拢盟友、威慑对手、推销武器装备。

周伟政:美国每次都会拉上一定数量的国家参加“环太平洋”军演,有的只能以观察员国身份参加,有的可以参与海上航行、搜救、反恐等简单科目的演习,“铁杆盟友”则可以参加防空反导、联合反潜等核心科目的演习。设置这些门槛,也是美国拉拢其他国家的一种手段。

演习有看点

资料图:美海军退役的4万吨级两栖攻击舰“塔拉瓦”号(来源:环球网)

这次“环太平洋”军演的看点之一,是使用反舰武器“击沉”美海军退役的4万吨级两栖攻击舰。

周伟政认为,美国选择大吨位两栖攻击舰作为靶船,有多方面的考量。

周伟政:首先,是在政治上制造更大的声势。亚太地区拥有航母和两栖攻击舰的国家就这么几个,在演习中击沉4万吨级的两栖攻击舰,美国明显就是要针对大国“实施威慑”。

其次,是在军事上验证美国反舰武器的作战效能。近年来,美国推出了一些新型号或改进型号的导弹、炸弹,通过此次演习击沉靶船,可以验证这些装备的实际毁伤效果,从而获得关键的数据信息。

难以得偿所愿

资料图:当地时间2024年1月17日,美国、日本和韩国举行海上联合军演(来源:央视今日关注)

周伟政进一步指出,许多参演国与美国的核心利益并不一致,美国拉拢盟友搞所谓大国对抗、构建军事同盟,难以得偿所愿。

周伟政:有的国家是碍于美国的“面子”,有的国家是迫于美国施加的压力,不得不派兵参加相关演习。这反映出包括美国“盟友”在内的一些国家,与美国在亚太地区的立场、利益并不一致,不认可美国在相关地区刻意制造紧张局势,不愿意在大国之间选边站队。因此,美国这种强人所难的军事动作并没有获得多少国家的真心拥护。

(央广网·军事频道 记者:王冰)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容