近日,俄罗斯总统普京在一次会议上表示,美国在世界各地部署中短程导弹,引起俄罗斯的担忧,俄罗斯可能恢复中短程导弹的生产和部署。

 

震慑美国

资料图:美国在菲律宾吕宋岛部署的中程导弹发射系统(来源:环球网)

近期,美国将“堤丰”导弹发射系统部署到了菲律宾。俄罗斯总统普京暗示,恢复中短程导弹(的生产和全球部署)是俄罗斯“唯一的选择”。

在军事观察员滕建群看来,俄罗斯此举有两方面考虑。

滕建群:第一,在当前形势下,导弹的扩散已成为不争的事实,这种打击手段推动战争样态发生了巨大变化——人们更愿意用远程精确打击手段摧毁对方目标。这是一种军事能力或打击能力提高的需要。

第二,普京政府希望能够在相关区域加强与有关国家的联合,特别是在导弹打击能力方面,与有关国家加强合作,从而震慑美国及其盟国。

部署选址

资料图:俄罗斯“伊斯坎德尔”导弹系统(来源:参考消息)

在俄罗斯总统普京表示将恢复生产中短程导弹之后,有俄罗斯军事专家分析,导弹部署地点选在白俄罗斯或朝鲜的可能性大。

对此,滕建群进行了分析。

滕建群:目前,俄乌冲突正处于胶着状态。俄罗斯对乌克兰境内一些目标进行打击,已经成为常态化行动。

俄罗斯宣示在朝鲜半岛,在欧洲某些国家,比如白俄罗斯,部署中短程导弹,显然是一种强化自身导弹打击能力的具体选择。

“爽约”的负面效应

资料图:美国“堤丰”陆基导弹系统(来源:央视今日关注)

滕建群认为,随着美俄加快部署中程、中短程导弹,《中导条约》破裂的负面效应不断显现,地区安全环境面临一定的风险挑战。

滕建群:美国退出《中导条约》,主要目的是加强自身打击能力。如果美国把中短程导弹部署在阿拉斯加、韩国、日本、菲律宾,必定会对相关地区构成巨大的军事压力,破坏地区稳定与安全。

近段时间,俄罗斯与朝鲜半岛有关的外交活动非常密集。面对欧美国家一轮又一轮打压,且在欧洲方向安全遇阻的情况下,俄罗斯希望在亚太地区或是在中东,在非洲“撕开一道口子”,冲破美国的“四面围堵”。

(央广网·军事频道 记者:于澜)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容