坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战——习主席在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话在全军引起热烈反响

1月8日,习主席在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话,在全军引起热烈反响。广大官兵坚定表示,要深入学习贯彻习主席重要讲话精神和习主席关于党的自我革命的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

学习讨论中,军委联指中心、各战区、军委机关各部委、军委各直属机构干部表示,习主席发表的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。各军兵种、军委各直属单位、武警部队官兵表示,习主席的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

“军营风清气正,官兵干劲倍增。”陆军某部基层风气监督员、下士陈臻宇结合自身经历,畅谈加强基层风气建设给部队带来的新变化,战友们感同身受。中部战区空军某部领导干部在学习讨论中说,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?学习讨论中,军事科学院专家表示,党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。国防大学、国防科技大学专家说,在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。

清风满乾坤,军营万象新。新年伊始,第72集团军某旅机关干部打起背包奔赴基层一线,和官兵同训练、同生活,立起扑下身子、真抓实干的优良作风和好样子。该旅一名干部说,习主席指出,在深入推进党的自我革命实践中需要把握好九个问题。我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

“新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。”认真学习习主席重要讲话,郑州联勤保障中心某部领导表示,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

权力就是责任,有责就要担当。习主席重要讲话发表后,武警重庆总队机动支队党委班子成员第一时间认真学习。该支队领导说,习主席指出,要加强党对反腐败斗争的集中统一领导。各级党委要切实强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改。

北部战区海军某基地不断完善监督体系建设,取得良好效果。该基地领导表示,要建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,强化对新型腐败和隐性腐败的快速处置。

“要持之以恒净化政治生态。”学习领会习主席重要讲话,第80集团军某旅领导表示,要坚持激浊和扬清并举,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,破“潜规则”、立“明规矩”,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进政治生态山清水秀。

一张张真实照片、一行行醒目文字、一个个典型案例……廉政教育基地内,双鸭山军分区官兵受到一次触及灵魂的教育。该军分区领导表示,要加强新时代廉洁文化建设,深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。第74集团军某旅领导表示,要注重家庭家教家风,从严管好亲属子女,用实际行动营造崇廉拒腐的良好风尚。

“纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。”认真学习习主席重要讲话,广大军队纪检监察干部深感使命光荣、责任重大。海军某部纪检监察干部表示,要坚持原则、勇于亮剑,敢斗善斗、担当尽责,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。某部纪检监察干部表示,要加强纪检监察干部队伍建设,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

全面从严治党、全面从严治军是攻坚战也是持久战,只有进行时没有完成时。全军官兵坚定表示,要发扬彻底的自我革命精神,推进政治整训常态化制度化,持续加强反腐败教育,持之以恒正风肃纪反腐,为推进新时代强军事业提供有力保证。

(解放军报北京1月9日电 记者杨伦、孙兴维、邵龙飞,特约记者刘会宾,通讯员徐振、刘葆旭、陈凯、李浩琦、王垣镔、马汲著、真启瑞、石路、张鑫、胡金华、刘含钰等采写)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容