把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入——习主席关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话在全军引起热烈反响

2月4日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在北京召开,会议传达的习主席关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话,在全军引起热烈反响。广大官兵坚定表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

“达到预期目的,取得明显成效。”习主席对主题教育成果给予充分肯定,让全军官兵深感振奋。军委联指中心、各战区、各军兵种、军委机关各部委、军委各直属机构、军委各直属单位、武警部队干部在学习讨论中表示,主题教育启动以来,全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,与做好开局之年工作紧密结合,特别是着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,受到广大官兵欢迎。

学习讨论中,军事科学院专家说,这次主题教育之所以能够取得明显成效,根本在于党中央的坚强领导,在于习主席亲自谋划、直接领导、全程指导、示范引领。国防大学、国防科技大学专家表示,习主席出席主题教育工作会议并作动员部署,主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议审议相关文件,围绕主题教育主持中央政治局集体学习和专题民主生活会,并多次实地考察调研,对主题教育提出要求、作出一系列重要论述,为主题教育高质量开展指明了方向、提供了重要遵循。

“要巩固拓展主题教育成果,抓好意见落实,形成长效机制。”认真学习习主席重要讲话,第72集团军某旅、联勤保障部队某部领导表示,他们要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,坚持“当下改”与“长久立”相结合,把主题教育探索的好做法好经验及时以制度形式固化下来。

“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”在主题教育中,空军某部引导官兵坚持学思用贯通、知信行统一,用好研讨交流、集智献策等抓手,立足岗位、对接实践学用思想,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效。该部领导在学习讨论中表示,要持续加强理论武装,教育引导党员干部通过坚持学习党的创新理论,悟规律、明方向、学方法、增智慧,固本培元、凝心铸魂,进一步打牢党的团结统一的思想基础。

事辍者无功,耕怠者无获。主题教育开展以来,北部战区海军某基地探索建立跨区域为基层官兵解难纾困工作机制,帮助官兵解决法律纠纷、医疗保障、子女入学等难题。“习主席指出,要持续推动解决问题。”该基地领导表示,今后,他们要继续抓好整改整治、建章立制,让广大官兵切实感受到解决问题的实际成效,更有获得感。

这几天,云南省文山军分区领导和机关干部深入基层,广泛开展蹲点式、解剖式、“四不两直”式调研。每到一处,他们都认真听取官兵意见建议,积极为官兵解决工作生活难题,受到广泛好评。该军分区领导表示,他们要持续改进作风,落实“四下基层”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,走好新时代群众路线,纠治形式主义、官僚主义,切实抓好整治形式主义为基层减负工作。

“要大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风,发扬自我革命精神,在全党组织开展好集中性纪律教育。”认真学习习主席的重要讲话,陆军某部党员、干部深感责任重大。在主题教育中,该部坚持教育效果向作风聚焦,持续开展“惩腐倡廉警示教育”“廉洁自律大家谈”等活动,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进政治生态山清水秀。该部领导表示,要继续推动广大党员、干部自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。

“基础不牢,地动山摇,基层党组织建设是部队建设和战斗力的基础。”学习讨论中,武警江西总队九江支队领导表示,要持续夯实基层基础,推进以党建引领基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进基层治理体系和治理能力现代化。

连日来,中部战区空军航空兵某师党委常委围绕战训急需紧迫课题,带领党员骨干组成“课目攻坚组”;第81集团军某旅党委班子成员带着课题沉到一线,通过召开“诸葛亮会”,积极破解制约部队战斗力提升的难题。火箭军某旅、战略支援部队某部党员、干部表示,要持续抓好落实,树牢正确政绩观,坚持问题导向,实事求是、因地制宜,重实干、做实功、求实效,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

(解放军报北京2月5日电 记者杨伦、张科进、邵龙飞,通讯员杨玺、马汲著、陈凯、李浩琦、胡金华、刘强、赵磊、王垣镔、叶荣彬、张鑫、陈明东、狄伯文等采写)

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容