今天的《军旅文学之窗》栏目,我们为您播送的散文是《高原的性格》,让我们通过军事记者李攀奇的讲述,了解那些高原军人默默无闻坚守边关的故事,从中感受他们的热血与忠诚。作者:李攀奇;播音:笑睿;编辑:郝志宏、笑睿。

 

高原的性格

作者:李攀奇

当兵走阿里,当军事记者更要走阿里。虽说已在新闻战线工作了7年,也采访了近百座军营,但要说起上高原,我还是头一次,期待之余不免有点忐忑。

不知道翻过多少个达坂、绕过多少条盘山公路,直到傍晚,我们才抵达此行的第一站。记者们没有了刚出发时的兴奋,一个个神情疲惫,战士们热情地过来帮我们搬行李、分房间。

夜幕降临,透过窗户向外眺望,远处山坡上的几个大字令我瞬间湿了眼眶。那是战士们用一块块石头拼出的战斗标语——训练不怕苦,打仗不怕死。

繁忙的补给线、不知疲倦的驾驶员、带着哨子的战斗员……我回想着这一路的见闻,决心要讲好边防军人的故事,记录下他们“缺氧不缺精神、海拔高境界更高”的精气神。

此行之前,我就在电视里见到过高原上的那座“党旗山”,镜头摇过荒芜的悬崖峭壁,突然出现一抹亮眼的红色,镜头再拉近,那是在一处突出的崖壁上手绘的一面巨大党旗。苍茫天地间,这抹用忠诚浇铸的红色,成为边防军人又一处精神高地。

来到高原,我们很快把寻访“党旗山”提上日程。新疆军区某哨所位于高山之巅,乘车从山底走向哨所,需要经过59道回头弯,大概走到第8个弯道时,就能看到这座“党旗山”。

在这里采访,战士们谈得最多的,就是自己从老兵身上学到的光荣传统。

一次执行紧急任务,哨所官兵在行军4天后,出现了物资短缺的情况。当时,老兵们不约而同地将食物和饮用水让给了年轻的新战士们,夜间他们安排这些战士在帐篷里休息,自己却在风口站岗。

老兵们言传身教,新战士们学习着、模仿着,直到他们当了班长骨干,再将优良传统传给新一代戍边人。一代代哨所官兵用实际行动守护着“党旗山”,守护着祖国的边疆。

官兵用实际行动守护“党旗山”(图片源自网络)

离开“党旗山”,我们来到一个海拔近5000米的驻扎点位上。在这里,中士张栋琪给我讲述了一个发生在他自己身上的故事。

入伍第二年的冬天,张栋琪跟随部队到高原驻训。一天上午,张栋琪和战友们正在营长的指挥下,进行营房搭建任务。高原的天气说变就变,刚才还是阳光明媚,刹那间就乌云笼罩,狂风四起。不多时,天空飘起了雪花。

前一晚站岗时,张栋琪就曾遭遇暴雪,被体温融化的雪水浸透了大衣。此时,衣着单薄的他瑟瑟发抖,挥舞着铁锹的胳膊渐渐无力,一股眩晕感随即而来。他迅速蹲下,蜷缩在土堆旁。突然,张栋琪感觉肩膀一沉,一股暖意从背后传来。回头望去,一件棉大衣盖在他身上。他惊讶地叫了声“营长”,刚想张嘴再说些什么,却见营长一把接过他手中的铁锹,迎着风雪加入构筑工事的队伍中。

雪地里,营长和战友们埋头工作的身影感动着张栋琪,他稍作休整,又站了起来,加入队伍中。我把这个故事记录在采访本上,一股暖流涌上心头。

在扎西岗边防连的会议室里,当记者们对着墙上的地图兴奋地分享着自己曾走过的足迹时,旁边一位安静端坐的战士,突然小声地说:“我家就在扎西岗村。”

扎西岗村的藏族小伙入伍后被分配到扎西岗边防连,这样的巧合一下子就引起了我们的兴趣。“你为什么来当兵”“当兵有什么理想”……记者们七嘴八舌地提问,奈何这位藏族战士汉语说得不太好,简单交流了几句后,腼腆地笑了。

从班长的描述中,我们知道了这位藏族战士朗嘎多吉的故事。建连以来,扎西岗边防连始终与周围村镇保持着共建关系,一茬茬官兵定期到扎西岗村为村民们免费理发、义诊等。在多吉当兵之前,每当解放军来村里义诊的时候,他的目光总会跟随着那抹迷彩绿。

如今,朗嘎多吉终于穿上了梦寐以求的军装。虽然入伍还不到半年,但他已经为自己规划好了成长路线图:义务兵期间要参加比武,以后要当班长,还要积极申请入党……

采访时,我好奇地问他:“离家这么近,周末想不想回家?”多吉摇了摇头说:“不想。”

“为什么?”

“我要抓紧时间,多跟班长学学。”

来阿里采访之前,我一直在思考高原军人是什么样子?等我来到高原,我才明白,高原的军人,他们有着泛红的皮肤、皲裂的嘴唇、粗糙的双手……

在近一个月的采访中,我无数次被这些高原军人感动着,他们是那样可爱、那样质朴。紧急集合时,他们雷厉风行,用最快的速度打背囊、上战车;休息时间,他们也会像同龄人一样,爱说爱笑、爱吃零食,充满了青春活力。

周其琨,去年以专业综合排名第一的成绩从空军工程大学毕业。毕业分配时,正是看到了新时代卫国戍边英雄群体的事迹,毅然申请来到祖国西部边陲,在海拔4000多米的高原上唱响青春之歌。

新排长朱柯,对专业理论和战术战法尤为痴迷,多次主动申请执行重大任务。他精力充沛,爱好广泛,在这风沙漫天的戈壁上,绽放出火一样的激情。

藏族战士索朗明久,初到军营时语言不通,专业也不适应,经过不懈努力,如今已成长为连队专业骨干。在一次高原通信专业考核中,他打破连队纪录,收获了一枚亮闪闪的奖牌。

崔凡,研究生毕业后参军。在人生的岔路口,他选择以“当兵是我的事业”为指引。为了能顺利参军入伍,他提前撰写毕业论文。如今,入伍5年的他,正以老营长陈红军烈士为榜样,在喀喇昆仑高原践行着他的使命。

他们是无数边防官兵中最平凡的那一个。不善言谈的他们,说起自己的故事总是面带羞涩,说起专业知识时却侃侃而谈;他们默默无闻,却永远会在危急时刻挺身而出——这就是这群最可爱的人的性格,也是这片高原的性格。

本期《军旅文学之窗》栏目

作者:李攀奇

主播:笑睿

编辑:郝志宏 笑睿

主编:杨鸿

编审:吕锡成 谭淑惠

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容