一提到军人内务,大家首先想到的会是叠得棱角分明、方方正正的绿色军被。对于许多军人来说,一床军被跟着自己走南闯北,既见证了自己的军旅岁月,也陪伴了自己在部队的成长成才。今天的《军旅文学之窗》栏目,我们为您安排的是散文《军旅记忆里的那床绿色军被》,作者在文章中讲述了自己和战友从学习叠“豆腐块”,到打行军背包,再到告别军旅时难以割舍军被的难忘经历。

 

军旅记忆里的那床绿色军被

作者:李根萍

当过兵的人,都有一床草绿色的军被。记得那年当兵离开家乡前,我去人武部报到,除了领到一套绿色的新军装、挎包、水壶和背包绳外,还领到了一床崭新的绿色军被。

军被不重,只有4斤,可是在我心中的分量却非常重。在连队当兵的那些日子里,它陪伴我度过了数不清的日日夜夜,成为我的军旅生涯、乃至人生中都非常重要的组成部分。

在部队流传着这么一句话:出门看队列,进门看内务。队列一般指的是军人的站姿、齐步走等;内务则主要体现在那床被称为“豆腐块”的军被上。

还记得,在进入新兵连的第二天,班长教我们叠被子。他要求叠好的被子不但有棱有角,而且床与床之间,一排被子要摆放在同一条直线上,高度也要一致。

但是,对我们这些新兵来说,新的军被鼓鼓囊囊的,像个面包,要把它叠成方方正正的“豆腐块”,确实有难度。为了达到这个标准,每天出完早操后我们就急匆匆地赶回宿舍练习叠被子。经过一段时间反复练习,战友们叠的被子都顺利过关了,只有我叠的被子始终达不到班长的要求。为了不给班里的内务比赛抹黑,我偷偷用水把被子打湿,然后再叠,没想到被班长发现,把我狠狠地教育了一顿。

之后的几天,班长给我“开小灶”,手把手地教我叠被子。“叠被子不是形式主义,而是培养一名军人认真细致的品格。作为一名军人,如果连一床被子都叠不好,那他就很难有耐心、有毅力进行刻苦的军事训练,这样的战士是没有战斗力的。”班长一边说,一边为我示范。

通过班长的一席话,让我明白军人的内务是军纪严明的直接体现,也是培养军人纪律性的重要手段。后来,我加倍努力地练习叠被子,最后还成为了叠被子的标兵。

叠军被是新兵的必修课之一(图片源自网络)

在部队,与被子有关的训练内容还有打背包。打背包的方法与叠被子的方法多少有些相同。不同的是,打背包不讲究被子的棱角,而是将叠好的被子中间放进那条又厚又宽的背包绳,再用细一点的那根背包带“三横两竖”捆扎成行军背包。

打背包讲究快,如果慢了,就赶不上紧急集合的队伍,作为新兵,最怕的就是紧急集合手忙脚乱赶不上队伍。记得在新兵连第三天的夜里,连长突然吹响了紧急集合哨,新兵们赶忙从通铺上爬起来,慌里慌张地穿衣服、打背包,所有人员到操场集合以后,再背着背包跑步前进。

跑着跑着,我们班有个叫“小铁匠”的战友背包突然散了。为了不掉队,他只好两手夹着被子拼命往前跑,样子狼狈极了。等回到驻地,天已经亮了,再看我们的队伍,有的衣服扣子扣错了,衣领一头高一头低,有的脚上只穿着一只袜子,有的水壶掉了,有的背包散了,场面惨不忍睹,被连长好一顿批评。从此以后,我们意识到了紧急集合的重要性,平时加强了打背包的训练,之后再也没有出现人员掉队的现象了。

如今,回顾自己30多年的军旅人生,那床绿色军被在我的记忆中一直有着沉甸甸的分量。这些年,无论刮风下雨,它都默默陪伴在我身边,让我的军旅之路越走越宽。它虽然不能言语,但却陪我夜夜入梦,在梦里写满了对我的鼓励。我每天训练和执勤回来,都要迫不及待地整理一下它,生怕它没了轮廓,不显精神。

怎能忘记,多少个夜晚,我们和着军被,在灯下学理论、记日记,或写家书,寄托对亲人的思念。每当熄灯号吹过,我们躲进被窝里悄悄地用手电筒读着描写战争与爱情的小说,读到动情处,泪水不禁打湿了被角。部队拉练行军时,我们背起被横三道竖两道打成行军背包的被子,宿营时又把被子盖在身上,学习时当成凳子,写稿时当成桌子,一床军被发挥了多方面的作用。

对每一个当过兵的人来说,绿色的军被倾注着苦与乐、情与爱,值得一生爱惜与珍藏。还记得我当新兵时的班长在退伍离开部队的前一天,坚持要把那床已经洗得褪色的军被带走。因为行李箱装不下,他便使出了蛮劲硬塞,结果,行李箱的拉链被拉坏了。这个平时说一不二的汉子,那一刻突然掉了眼泪。那天晚上,连长连夜请假外出,给他买了一个更大的行李箱,让他第二天如愿把心爱的军被带回了家乡。

如今,已经过去许多年了,我不知道,老班长的那床旧军被现在是否还在,或许,它现在静静地躺在某个角落,一直没有再被触碰过,或许,在多少个难眠的夜晚,老班长会把它翻出来,深情凝视和抚摸它。

作为一名军人,谁的军旅记忆里,没有那床绿色军被?我相信,如果有战争来临的那一天,我依然可以在排山倒海的军阵中,看到老班长的身影,看到他还像当年那样打着背包,迈着铿锵的步伐,唱着战歌归来。

本期《军旅文学之窗》栏目

作者:李根萍

主播:笑睿

编辑:郝志宏 笑睿

主编:杨鸿

编审:吕锡成 谭淑惠

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容