西藏山南军分区强化担当作为推动主题教育落地见效

力学笃行,逐岗逐哨解难题

中国国防报讯 黄冠、特约记者张照杰报道:“岗拉哨点接通国家电网,拉则拉哨所修通盘山公路,为高海拔边防连队加装弥散式供氧系统……”近日,西藏山南军分区党委围绕前期梳理总结的问题清单,拉单列表、逐一销账,一系列“惠兵暖兵工程”稳步推进。这是该军分区强化担当作为服务基层,推动主题教育落地见效的实际举措。

“战斗力的基础在基层,我们抓住一岗一哨的具体问题,着力解决部队发展的瓶颈问题,积极主动为官兵排忧解难。”山南军分区领导介绍,在第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,他们坚持严的标准、实的作风,组织机关干部沉到一线、走进哨所,问卷摸底、深入调研。他们聚焦备战打仗现实所需、基层官兵急难愁盼,梳理形成8个方面42项具体问题清单,围绕推动战斗力生成、强化担当作为等重点进行集中研讨攻关,确保主题教育成果深化转化。

针对所属部队点多线长、人员分散的实际,他们建立党委常委分片负责、挂钩帮带机制,组织机关业务部门定期到基层为官兵服务。通过召开“诸葛亮会”“民主恳谈会”,广开基层言路,收集矛盾困难,将困扰基层官兵的“烦心事”、制约部队发展的“老大难”建立台账,一项项推进,一步步落实,每月汇报进度,每季度督导督促,将“问题清单”变成官兵的“满意清单”。

夯实作风实打实,服务基层暖兵心。该军分区领导在基层连队调研时,部分官兵反映单位地处偏远,拓宽眼界、提升能力素质的机会不多,基层“小特新”专业人才力量薄弱。对此,军分区相关部门积极推出解决措施:优化培训形式,通过晋升培训、任职培训、院校送训等人才培养方式,提升官兵能力素质;探索组织转岗轮换,对基础扎实、实绩突出、专业过硬的官兵,统筹协调岗位转换、专业认证,为想干事、能干事者提供更广阔的舞台。

深入查找问题,精准解决问题。该军分区党委机关人员经常深入巡逻任务重、练兵备战忙的基层一线,聚力解决关系练兵备战、守土固边的现实难题。某边防连驻地海拔超过4500米,常年风雪肆虐,给官兵巡逻执勤带来不少困难。了解情况后,该军分区相关部门组织召开推进会,协调地方政府统筹推进10余个边防点位巡逻执勤中转房建设。目前,惠民驿站、联合执勤房等10余套房屋已相继建成。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容