实战化训练更讲究效费比

■杨 欢

某部在军事考核中,坚持用训练实绩说话,既看弹药消耗量,更讲训练效费比,对个别年度弹药消耗量大但训练成绩提升不明显的单位进行通报批评,立起“让一枪一弹都打出战斗力”的鲜明导向。

随着实战化训练深入推进,实弹、实爆、实投等训练课目得到较好落实,危不练兵、险不施训等问题得到有效纠治,完不成摩托小时、弹药消耗指标等现象基本杜绝。然而在个别单位,官兵们汗水流了不少,油料消耗不少,装备磨损不少,训练的质量效益却不高。原因在于,有的把实弹化等同于实战化;有的把“时间到点、装备到位、人员到齐”等同于训练落实;还有的单位组训方法不科学,年年都上“一年级”,弱的强的“齐步走”。

人们常说,“神枪手是子弹喂出来的”“好司机是路上跑出来的”。然而,过去的“常理”应当辩证看待。靠量变的积累来引发能力的质变,的确有助于训练质量提高,但粗放式训练的损耗太大、收益不高,特别是现在很多高、精、尖武器装备列装部队,它们技术复杂、掌握难度大,制造成本、训练成本、维护成本越来越高,很难支持大规模、长时间的低效训练。过度使用高价值实装、大量消耗弹药的训法已不可持续,甚至直接影响部队战斗力提升。

向精准施训要效费比。同样的武器装备、同样的训练时间、同样的保障条件,不同单位在训练质量上却存在差距,区别就在于组训模式是否精细、施训方法是否精准。针对不同任务、不同装备和不同人员技战术水平,应坚持精确计划、精确组织、精确考评、精确保障,提高全周期、精细化训练管理水平,提升装备使用和维护的标准化、规范化水平,确保每一滴油、每一发炮弹、每一分钟训练都物有所值。

向科学组训要效费比。随着部队合成化、专业化、联合化水平不断提高,训练课目明显增多,教学资源难统筹、场地设置难规范、教学进度难把握、组训标准难统一等训练难题逐渐凸显,迫切需要在科学组训上下功夫。应进一步统筹好训练内容、对象和资源,在做好安全评估的前提下,多设置技术战术融合的综合课目,多统合保障需求接近的训练任务,多安排互为条件的对抗训练,力求训练效果最大化。

向科技强训要效费比。“顺理而举易为力,背时而动难为功。”创新发展先进训练手段和方法,是强化科技练兵、科技强训的必然要求,也是提高训练质效的可靠途径。各单位应积极开展科技练兵活动,大力加强模拟化、网络化、对抗性手段建设,坚持改进练兵手段,提高训练科技含量,探索“科技+”“网络+”等训练方法,走开“模拟多训、实装精训”的练兵路子,全面推进军事训练转型升级,努力把科技优势转化为制胜优势。

(作者单位:63936部队)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容