振奋龙马精神 书写崭新篇章

■解放军报评论员

日月开新元,天地又一春。

在中华民族传统节日甲辰龙年春节即将到来之际,习主席在2024年春节团拜会上发表重要讲话,充分肯定过去一年各项事业取得新的重大成就,明确要求新的一年“使中国式现代化建设披荆斩棘、一往无前”,向全党全军全国各族人民发出“振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章”的伟大号召。习主席的重要讲话,温暖人心、催人奋进,充分彰显了坚如磐石的决心意志、继往开来的历史担当、深沉厚重的家国情怀,必将鼓舞和激励全国各族人民在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程上,踔厉奋发、勇毅前行。

岁月镌刻光荣梦想,奋斗绘写壮美画卷。刚刚过去的2023年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民接续奋斗、砥砺前行,战胜多重困难挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。这一年,我们经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。这一年的步伐,我们走得很坚实、很有力量、很见神采、很显底气。经济持续回升向好,高质量发展扎实推进;创新动力、发展活力勃发奔涌;改革开放不断深化,努力增进民生福祉;生态环境持续改善;纵深推进全面从严治党和反腐败斗争,不断巩固良好政治生态;国防和军队现代化迈出新的步伐,有力捍卫国家主权、安全、发展利益。中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任,推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。这一宏伟蓝图寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着一代代人的汗水,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川。前行路上,有风有雨是常态,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。回顾一年来的拼搏奋斗,我们更加深切地体会到,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,既是中国人民追求美好幸福生活的光明之路,也是促进世界和平和发展的正义之路。只要我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻,不断迈向成功的彼岸。

冬去春来,我们迎来新的一年,开始新的出发。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战的关键一年。如期实现既定目标,是关系我军建设发展全局的一场深刻变革、一次振翅高飞,必然面临一个又一个“娄山关”“腊子口”。“胜负之征,精神先见。”同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。新的一年,全军官兵要振奋龙马精神,以龙腾虎跃的干劲、鱼跃龙门的闯劲、生龙活虎的拼劲,扭住打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,强化使命担当,狠抓工作落实,把精神状态激发出来,把奋进力量凝聚起来,努力开创国防和军队现代化建设新局面,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

“共欢新故岁,迎送一宵中。”龙是中华民族的图腾,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。岁月添新,春满山河。新的征程上,让我们怀着美好的憧憬,用汗水浇灌收获,以实干成就未来,共同书写中国式现代化建设新篇章。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容