军不可一日无备

■李玉柱

万家团圆日,将士带甲眠。新春佳节,军人始终是祖国壮美山河的忠诚守护者。面对如山使命、人民重托,广大官兵必须时刻绷紧战备弦,确保全时待战、随时能战。

先戒为胜,忘战必危。战备工作是军队为执行作战和非战争军事行动任务而进行的准备和戒备活动,是军队全局性、综合性、经常性的工作。春节战备,无论守望万里空天,还是守卫高原哨所,各种意想不到的情况随时可能发生。明者因时而变,知者随事而制。只有善于审时度势,因时因情施策,切实做好战备工作,才能在关键时候牢牢掌握主动。

天下大事,必作于细。战备工作涉及人、车、枪、弹等方方面面,是一个系统工程,哪一个环节出现纰漏,都可能导致“一失万无”。要想临危不乱、处变不惊,就必须心怀大局、全面准备,把战备预案搞精确,把战备行动练扎实,对节日战备的每项工作、每个情况都掌握清楚,做到心中有数。

国不可一日无防,军不可一日无备。军人生来为打仗,军人的状态永远是备战。广大官兵尤其是指挥员应严格落实战备值班制度,细化完善战备方案预案,加强紧急情况下应急应战演练,做好随时应对各种复杂困难局面的准备,确保一声令下拉得出、上得去、打得赢。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容