敢闯敢试 敢为人先

■鲁泰来

上高原、飞远海、战戈壁……空军航空兵某旅飞行一大队在训练中把条件设到最难,把环境设到最险,把标准定到最高,紧盯强敌对手苦练本领,始终保持着敢闯敢试、敢为人先的练兵状态,一次次颠覆原有战法训法,一次次刷新空军新装备训练历史,铸造敢打必胜的长空利剑,有力捍卫了国家主权和领土领空安全。

百舸争流,奋楫者先。军事领域是竞争最为激烈的领域,积极进取才能掌握先机和主动。作战领域“无人区”“空白区”往往是影响战争走向的前瞻性、战略性领域,这既是能力建设中缺乏探索的盲点,是战斗力提升的增长点,也是实现弯道超车的突破口。要实现强弱转换、攻守易位,关键在于能不能抢抓时机、披荆斩棘,率先在作战领域“无人区”“空白区”开辟新路。如果见事早、动作快,把过去的作战领域“无人区”“空白区”变为稳操胜券的领地,就能掌控未来战争的制高点和主动权。如果怕苦畏难,不敢突破自我、消除盲区,就会受制于人,陷入被动。

敢闯敢试、敢为人先,就要敢走新路险路难路,敢于到中流击水。鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”作战领域“无人区”“空白区”没有老路可以沿袭,没有先例可以参考,没有经验可以借鉴。赢得军事竞争主动,最需要的是创新,根本出路在于创新。敢闯敢试、敢为人先,就如同“第一个吃螃蟹”,难免会夹手。倘若瞻前顾后、畏手畏脚,就不可能练就克敌制胜的过硬本领。只有拿出逢山开路的闯劲,九牛爬坡的拼劲,燕子垒窝的韧劲,敢于向一个又一个未知领域进军,才能化战场上的“不确定性”为“确定性”,锻造更多更可靠的保底手段。

敢闯敢试、敢为人先,就要主动跨越“舒适区”,敢于突破“极限值”。练兵不封顶,强能无止境。战场上的生死对决,往往是对极限的挑战。不训到极致、练到极限,就不可能练就一剑封喉的绝招、一击制胜的高招。每名官兵应紧盯科技之变、战争之变、对手之变,勇于挑战生理极限、装备性能极限、人与装备结合战斗力极限,把“手中活”练得更精、把“必杀技”练得更强,以极限训练应对极限挑战,以极限准备冲破极限施压。

敢闯敢试、敢为人先,就要不以一时成败论英雄,敢于承受失败考验。“未来并不在现在的延长线上。”一支军队辉煌的历史,既可能是财富,也可能成为包袱。昨天的光荣和经验并不等于规律,更不是打开胜利之门的万能钥匙。对于身居第一和想争第一的人来说,必须有一种敢于自我否定的精神。作战能力的提升不会一帆风顺,也不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,而总是会反反复复,有顺境顺利,也有曲折坎坷,甚至可能有失败。这就需要有坚定的信心决心,有坚强的恒心定力,有强大的承受能力。只有锚定目标,咬定青山不放松,在作战未知领域敢闯敢试、大胆实践,将“无人区”“空白区”作为创新实践的“练兵场”、生成和提高战斗力的“加速器”,一仗接着一仗打,提出新理论、开辟新领域、探索新路径,才能不断从胜利走向新的胜利。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容