强化繁荣发展强军文化的使命担当

——访全国政协委员、国防大学军事文化学院副院长刘笑伟

■解放军报特约记者 林梓栋

在遥远的边防,寻找文化的沃土。去年暑假期间,全国政协委员、国防大学军事文化学院副院长刘笑伟带领学院部分师生,赴广西边防部队开展“边防行”实践教学和慰问演出,并围绕“基层部队繁荣发展强军文化的现状与思考”开展深入调研。

“强军事业呼唤强军文化。”刘笑伟表示,我军历来重视文化建设,在长期革命、建设和改革实践中形成了具有人民军队特色的先进军事文化,始终发挥着铸魂育人、激发战斗精神、凝聚军心士气的重要作用。党的二十大报告作出“繁荣发展强军文化”的战略部署,担任新一届全国政协委员以来,刘笑伟结合多年文艺创作经验,经过扎实走访调研,撰写提案呼吁将繁荣发展强军文化纳入国家文化发展整体框架,建立健全军地协作交流机制,大力弘扬中华优秀军事传统文化。

“习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,也是新时代繁荣发展强军文化的根本遵循。”在刘笑伟看来,创新发展具有我军特色、彰显时代精神、支撑打赢制胜的强军文化,是在国防和军队建设领域深入贯彻习近平文化思想的直接体现和主要任务,将进一步坚定官兵革命意志、升华官兵思想境界、纯洁官兵道德情操,为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑。

“作为全军唯一一所以军事文化命名的学院,国防大学军事文化学院在学习贯彻习近平文化思想中要走在前列。”刘笑伟介绍,近年来,学院积极探索推动教学向战转型、为战育人,继承发扬战争年代延安鲁迅艺术学院“边教学边为工农兵服务”的优良传统,把实践教学课堂搬进部队、将文化服务作为教学内容,持续推进“边防行”实践教学。去年以来,该院把学习研究阐释习近平文化思想作为重要政治任务,扎实推进习近平文化思想“三进入”工作,把习近平文化思想的宣传阐释作为“边防行”实践教学的重要内容,制订《为战服务实践教学管理办法》等措施,不断丰富实践教学内容,提高育人质效。

“看到基层官兵期待的眼神和满意的笑容,我们既感到欣慰自豪,也深感任重道远。我们要进一步强化为强军服务、为基层服务、为官兵服务的导向,讲好强军故事、传播强军声音、展现强军风貌,强化繁荣发展强军文化的使命担当,努力培育德才兼备的高素质创新型军事文化人才。”刘笑伟说。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容