武警浙江总队发挥官兵主体作用推动党的创新理论学习取得实效——

真学真用强本领 走深走实见行动

■王达 解放军报特约记者 黄畅 记者 黄昆仑

龙腾虎跃,你追我赶。仲春时节,记者走进武警浙江总队宁波支队慈溪中队训练场看到,官兵正在进行阶段性训练考核。大家士气高昂,奋勇争先,现场呈现出一派火热的练兵景象。

考核结束,看到官兵的训练成绩比上一次考核有明显提高,中队干部高兴地告诉记者,总队积极引导官兵真学真用党的创新理论,有效激发了大家练兵备战热情,促进了部队战斗力提升。

“官兵是基层的主体,只有引导官兵发挥主人翁精神,理论武装才能接地贴心、取得实效。”该总队领导告诉记者,他们持续巩固拓展主题教育成果,充分发挥官兵主观能动性,以官兵喜闻乐见的形式,把宏观的理论具体化,把深奥的道理通俗化,引导官兵学以致用、以学促干,推动党的创新理论学习走深走实。

不久前,一场以“我们怎样为实现建军一百年奋斗目标作贡献”为主题的讨论会,在该总队某中队学习室举行。官兵纷纷走上讲台,畅谈学习体会和工作打算。

从普通战士成长为精武标兵、优秀干部,该中队小队长赵战胜是许多官兵心中的榜样。他结合自己的成长经历说:“实现建军一百年奋斗目标,要落实到具体行动中。当前,我们中队训练难度、强度不断加大。越是这种时候,我们越要咬紧牙关、迎难而上。只有这样,我们才能把打仗本领练精练强,不负使命担当。”他的发言引发官兵深思。

中队干部趁热打铁,组织官兵认真查找自身短板弱项。制度落实不够严、训练标准不够高、血性胆气不够足……很快,一个个问题浮出水面。随后,中队组织官兵制订整改计划,结合训练任务明确阶段性努力方向和奋斗目标。

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。中队干部说:“只要我们坚持用党的创新理论指导实践,切实做到学以致用,一定能战胜各种困难,将奋斗目标变成现实。”

近日,该总队绍兴支队传来一条喜讯:中士余凯革新的器材在全支队推广使用。

余凯在工作中发现,巡逻车车载监控视频接入某系统后,时常出现信号不稳定、画面中断等现象。为解决这一问题,他潜心攻关,反复试验,最终获得成功。

真用,是真学、真懂、真信的实践落脚点,是检验忠诚的试金石。与战友交流学习践行党的创新理论体会时,余凯感慨地说:“我们学习践行党的创新理论,不能只停留在表态、喊口号上,而要从一点一滴做起,努力提升打赢能力。”

今年以来,该总队广泛开展“践行党的创新理论、投身强军兴军实践”活动,引导广大官兵把理论学习成果转化为听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领,用实际行动为强军兴军作贡献。

真学真用强本领,走深走实见行动。某支队爆破手叶盛祥与战友罗子源经过认真研究,为排爆机器人加装了某型爆炸物销毁器,使排爆机器人可远距离引爆爆炸物,进一步提升了排爆安全性;嘉兴支队驾驶员吴琪对运输车辆离合器进行改进,解决了运输过程中车辆离合器易发故障问题……列举部队官兵身边典型的先进事迹,该总队领导告诉记者,随着学习践行党的创新理论不断深入,官兵投身强军兴军实践的热情更加高涨。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容