议战议训要议准抓严落实

■张 彬

近日,某部进一步完善党委议战议训规范,着力解决“议归议、干归干”“议而不决、决而不行”等问题。落实党委议战议训制度,应从规范会前准备、会议组织、会后落实等环节入手,每一步都走稳踩实,确保议出高质量、发挥大作用。

议战议训是各级党组织履行领导备战打仗职责的关键环节,是确保中心居中、主业主抓的组织保证和制度设计。党委在练兵备战中处于主导地位、起着关键作用、负有全面责任。议战议训质量高低,直接反映出一级党组织抓打仗、谋打赢意识和能力的强弱,直接关系到一个单位战备训练水平的高低。然而,个别单位在落实这一制度时存在质量不高现象,有的议而不实,会前准备不充分,有了任务说一说,上级检查补一补;有的议而不深,就现状谈现状,把议战议训会开成了任务布置会、工作讲评会;还有的议而不干,分析问题头头是道,制订措施流于形式。如此议战议训,不仅发挥不出应有的作用,反而助长了形式主义、官僚主义的歪风。

会前做足准备,聚焦问题发力。有的议战议训之所以议而不实、议而不准,一个重要原因是议题脱离备战打仗实际,脱离官兵思想实际,没有真正找准问题。各级党组织应着眼实战、立足实践科学选定议题,紧紧扭住那些具有方向性、根本性、前瞻性的重大问题,找准制约战训转化链路、限制训练加速升级、影响战力能力生成的短板弱项,认真检视分析,立起问题靶标。要深入演训一线开展专题调研,掌握真实的训练情况、准确的训练数据、有益的经验做法,“真研究问题、研究真问题”,为议战议训提供最及时、最准确、最鲜活、最详实的第一手资料。

会上议深议透,拿出真招实策。科学运用专项专议、定期常议、特殊情况及时议、问题整改回头议等方法,全面查摆问题、深刻剖析原因、精准制订对策,力戒会议走过场、讨论当看客、全程重留痕等错误认识。围绕“问题怎么看、根子在哪里、下步怎么干”,充分发扬民主,汇聚集体智慧,拿出管用办法,力求做到每次议战议训都能推动解决一个或几个重难点问题。对一些决策难度较大、风险系数较高、涉及专业领域较深的问题,充分听取专家意见,借助“外脑”提高议战议训质量。

会后跟踪问效,做好“下篇文章”。将“会上议”与“会下抓”紧密结合起来,根据决议分解任务、明确分工,列出时间表、明确路线图,层层传导压力、压紧压实责任,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,让议战议训成果进入工作、进入实践。应常态组织“回头看”“再检查”,查找落实决议过程中的矛盾问题,打通落实决议过程中的堵点难点,防止议而不决、决而不行问题,推动议战议训在实践中落地见效。

(作者单位:77643部队)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容