强化官兵法治信仰和法治思维

■王怡然 杨晓萌 袁媛

引言

习主席强调指出,深入推进依法治军、从严治军,首先要让法治精神、法治理念深入人心,使全军官兵信仰法治、坚守法治。深入学习贯彻习主席这一重要论述,必须深刻领会、准确把握强化官兵法治信仰和法治思维的重大意义、基本内涵和实现路径,在深入贯彻依法治军战略的新起点上推动全军将法治信仰和法治思维筑牢塑好。

官兵是部队主体,部队法治建设需要官兵去推动,各项法规制度要靠官兵去落实。强化官兵法治信仰和法治思维,提高官兵法治素养和依法办事能力,是深入推进依法治军从严治军的基础和保证,在贯彻落实依法治军战略中具有重大意义。

夯实坚持党对军队绝对领导的思想基础。历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。当前,坚持党对军队绝对领导的根本原则已经发展形成一整套制度体系,并体现在宪法、国防法、军队政治工作条例等各个层级的法规制度当中。“军无法不立,法无严不威。”强化官兵法治信仰和法治思维,引导官兵坚决维护、严格遵守各项法规制度,把法规制度确认的党对军队绝对领导的根本原则,更好贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程。

推动法规制度释放战斗力的关键环节。法治是一支现代化军队的鲜明特征。信息化智能化战争,作战要素更加多元、作战进程更加多变,更需要发挥法治的引领、规范和保障作用,以一整套为战向战的法规制度体系实现武器装备、训练管理、体制机制等各系统各要素的优化。充分释放为战向战的法规制度优势,必须重视战斗力构成中最基础、最关键的广大官兵。在全军牢固立起法治信仰、培塑法治思维,严格依法治训、按纲施训,激发官兵练兵备战的积极性、主动性、创造性,培育战斗精神和牺牲奉献精神,发挥好法治对战斗力要素的整合作用、对先进战斗力供给的保障作用。

按照法治要求转变治军方式的内在要求。依法治军是我们党建军治军的基本方式。坚持按照法治要求转变治军方式,要努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变。治军方式的转变,必须紧紧扭住官兵主体,“首先要让法治精神、法治理念深入人心”。只有在思想上筑牢法治信仰,增强官兵运用法治思维和法治方式分析问题、处理问题、解决问题的能力,在全军上下营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,按照法治要求转变治军方式才能拥有深厚的基础和强大的动力。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”在依法治军的新征程上,强化官兵法治信仰和法治思维,关键是要树立起官兵的宪法信仰和宪法思维,引导官兵常怀对法律法规和军规铁纪的敬畏之心,坚定厉行法治的行动自觉。

法治信仰和法治思维首先体现为宪法信仰和宪法思维。宪法是国家的根本法,是依法治国的总依据,也是依法治军的总依据。官兵自觉遵守法律法规首先是遵守宪法,落实宪法规定的公民守法义务。严格按照条令条例和规章制度规范战备、训练、工作、生活秩序,就是在宪法范围内活动、履行宪法规定的公民国防义务。宪法具有的最高法律地位、法律权威和法律效力决定了对法治的信仰内含着对宪法的信仰,法治思维首先体现为宪法思维。强化官兵法治信仰和法治思维,要让广大官兵在掌握宪法基本要义的基础上,深刻认识宪法凝聚着党和人民的共同意志、共同情感与根本利益,时刻将宪法铭刻于心,将宪法信仰和宪法思维树起来。

法治信仰和法治思维直接体现为对法律法规和军规铁纪的敬畏。“令严方可以肃兵威,命重始足以整纲纪。”法律法规是全体社会成员共同遵守的行为规范,军规铁纪是全军上下必须遵守的行为准则,本身具有规范性、强制性等特征。始终保持对法律法规和军规铁纪的敬畏是严格遵守法纪的前提,也是法治信仰和法治思维在军营中的直接体现。我军在建军之初就高度重视法纪,正是以严明的法治和纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,取得了一个又一个胜利。强军兴军新征程上,广大官兵必须赓续和发扬我军优良传统,始终保持对法律法规和军规铁纪的敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,养成运用法治思维想问题、办事情、解难题的习惯,真正将法治信仰和法治思维立起来。

法治信仰和法治思维外在体现为厉行法治的行动自觉。“人心似铁,官法如炉。”法治的威力既取决于法律条文的严谨深刻,也取决于法律实施的一视同仁,更取决于法治精神、法治意识、法治观念被每一个人内化于心、外化于行。“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”官兵法治信仰有没有牢固立起来、法治思维有没有真正培育起来,说到底看的是官兵的行动。既要教育引导官兵尊法守法,又要依法维护官兵合法权益,让广大官兵认识到法治既是对行动的规范约束,也是对权利的有力保护,增强内心对法治的认同,进而外化为行为准则和自觉行动。自觉厉行法治,严格落实条令条例和各项规章制度,做到每项工作、每个问题按规矩办、按制度来,就是广大官兵牢固树立起法治信仰和法治思维的鲜明标志。

强化官兵法治信仰和法治思维是一项系统工程,需要统筹全局、突出重点,以重点突破带动整体推进。要发挥好领导干部的“头雁效应”,还要坚持官兵主体地位,做好法治宣传教育、法治军营建设工作,多措并举,全面提升官兵法治素养、打牢法治基础。

领导干部严格以上率下。“人不率则不从,身不先则不信。”推进依法治军,要抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部法治观念强、法治素养高,部队纪律就严、风气就好。各级领导干部要全面、系统、深入学习习近平法治思想,准确把握处理法治问题的基本立场、基本观点、基本方法。要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,彻底摒弃人治观念和长官意志,带头依法办事,层层示范、层层带动,引领官兵牢固树立起法治信仰和法治思维,带动全军上下形成建设法治、厉行法治、维护法治的生动局面。

深入开展法治宣传教育。要帮助官兵把法治信仰树起来,把法治思维立起来,离不开积极的法治宣传教育。法治宣传教育应当以官兵听得懂、听得进的方式,切实让官兵明白法治是什么、为什么要信仰法治、如何树立法治思维,从内心深处强化信仰法治、坚守法治的决心信心。从官之初、兵之初抓起,推动条令条例和法规制度学习纳入干部理论学习和部队教育训练体系,扭住学习教育效果这个关键,在学懂弄通做实上下功夫,重点解决学用“两张皮”问题,增强官兵运用法治思维和法治方式的能力,让法治不仅入脑入心,还见行见效。注重从普法“需求侧”出发,综合运用传统方式和新型融媒手段,推动建立具有军队特色、传播渠道多样、覆盖广大官兵的法治宣传矩阵。

扎实推进法治军营建设。强化官兵法治信仰和法治思维,说到底要靠基层去落实,基层法治基础打不好,依法治军的“最后一公里”就畅通不了。推进法治军营建设,最基本的就是要抓好法律法规和条令条例的落实,通过严格执行增强官兵对法治的认同感,增强法规制度的严肃性权威性。结合部队传统和任务特点,把培育法治精神作为强军文化建设的重要内容,讲好法治军营故事、传播法治军营声音、展现法治军营风貌,引导官兵牢固树立起法治信仰和法治思维。组织开展法治军营建设考评,将官兵法治信仰和法治思维作为考核评价的重要方面,考察官兵对基础法律法规知识的掌握情况、在战备训练工作生活中运用法治思维的能力等,让强化法治信仰和法治思维在军营蔚然成风。

(作者单位:军事科学院军事法制研究院)

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容