海军指挥学院探索创新“学—研—练—战”教学模式

嵌入作战指挥链条 优化联合作战教学

编者按

习主席强调,要采取超常措施,多管齐下培养联合作战指挥人才,尽快有一个大的突破。海军指挥学院着眼海上联合作战指挥能力生成,探索创新“学—研—练—战”教学模式,让教学科研深度嵌入备战训练全链路,提升联合作战课程“含战量”“含新量”,推动院校人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接。

解放军报讯(记者黄昆仑、危乔巧)近日,海军指挥学院联合作战教学团队成员作为导调、咨询、评估专家深入某战区训练场,嵌入作战指挥链条,辅助指挥员指挥决策,并围绕兵力运用、指挥模式、作战协同等梳理形成咨询报告。

返校后,教学团队成员分门别类探索对策方案的可行性和可操作性,将研究成果融入联合作战课程教学。该院某教研室主任说:“嵌入作战指挥链条,让我们更加准确地把握海上作战教学研究的重点,更加清晰地知道应该培养什么样的联合作战指挥人才。”

该院领导告诉记者,他们按照“为战教战、适度超前、动态更新、滚动发展”思路,探索创新“学—研—练—战”教学模式,加强与各级指挥机构交流合作,深度嵌入作战指挥链条,聚焦一线实战化训练成果、演训方案和急需解决的重点难点问题,把实践成果、一线经验升华为教学理念,转化为教学方法和内容,培养适应海上联合作战的指挥和参谋人才。

该院组织教员深度融入各级机关、联指机构、一线部队,参与改革试点、理论攻关、演练筹划、战备执勤等任务,立足海上联合作战特点规律展开深入研究,取得一批理论成果。他们还邀请各军兵种一线优秀指挥员到学院授课交流,不断拓展学员的联合思维、联合视野,采用构设场景、提出问题、头脑风暴、理论总结等方式,把鲜活的实践成果运用到课堂上、教学中,逐步构建起适应新形势新任务的新型作战指挥教学内容体系。

为提升教学成效,让学员在辅助指挥员指挥决策中学会“指挥员思维”,该院始终将教战研战练战体现到作战指挥教学全过程。学员入学即被编入毕业联演指挥所指挥岗位,选择学习相关课程。他们安排学员走进联指机构现场观摩,在模拟战场研究联合作战问题、筹划方案预案,实现课堂学理论、岗位研战法,使学员能够沉浸式体验指挥角色、深入了解演练情况。

近年来,该院全方位推进师资团队、创新成果、教材专著、信息资源等融入作战指挥链路,努力走开与各级指挥机构共建“海上战争学院”的路子。不久前,某部队指挥员带领指挥所进驻学院训练,与该院教学团队共同探索研究联合作战相关课题。课程结束后,该部队进一步将研学成果落实到备战实践中,主动与其他军兵种部队建立协同机制,形成常态化训练制度和实践化运用程序。

据悉,该院联合作战教学团队多次参加各级指挥机构演练任务,培养了一批精于海上联合作战指挥与海军兵力运用的人才。在2023年国家级教学成果评选中,联合作战教学团队“关于海上联合作战创新教学模式”获得国家级教学成果一等奖;创建的中级指挥教育相关课程,获评军队级精品课程;海上联合作战等专题教学成果获得全军教学创新大赛二等奖和海军教学比武一等奖。

▲本文刊于4月3日《解放军报》1版

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容