“雪压难摧涧底松”

——怎样正确对待职业压力

■庞熙

一家就业网站曾发布一份全球职业压力排行榜,从生活、发展、竞争、环境等11个指标,对200多个职业进行评估,现役军人排名第一。军人是个高风险、高强度的职业,必然要承受着特殊的职业压力。

人的一生总会遇到难以应对的事情,各种压力与我们如影随形、相生相伴,可以说,压力是一道人生必答题。铁人王进喜曾经形象地说:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”自然界最软的矿物质石墨,如果没有几万个大气压的作用,就变不成硬度最强的金刚石。有这样一个故事,一艘卸货后返航的货轮在海上遭遇风暴,有经验的船长命令往船舱里灌水,随着水位升高,货轮渐渐平稳了。船长告诉水手们:船在负重的时候是最安全的,空船时则是最危险的。可见,一个人如果没有一点压力,就像没有负重的“空船”,很容易被风浪打翻。

家国安危事,青年肩上责。军人的使命与国家和民族命运紧密相连,军人的肩上扛着民族兴亡、国家安危的重担。新时代新征程,能不能顶住各种压力,担起时代责任,铸就强国之盾,对每名军人来说都是现实考验。快节奏、高强度、严要求是军旅生活的常态,穿上军装就意味着与艰苦相伴、与挑战同行。不经破茧之痛,何来羽化之美?既然选择了军营,就不惧风吹雨打。还要看到,青年官兵正处于事业爬坡期、人生负重期,“后院”“后代”“后路”的问题显得更为突出;特别是深化国防和军队改革后,个别官兵明显表现出思想观念跟不上趟、行为习惯接不上轨、能力素质胜任不了岗位。这些都会给官兵带来思想上的压力、心理上的焦虑。

寒冷的冬季,常见的是“万花纷谢一时稀”,迥然不同的是“梅花欢喜漫天雪”。压力,可能成为人生的绊脚石,也可能成为成长的垫脚石,关键看如何对待。每名官兵因为个人经历、性格特点、文化水平、期望目标不同,对压力的感受也不尽相同。就像把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆同样放在沸水中煮,结果,胡萝卜变软了,鸡蛋变坚韧了,咖啡豆不仅香了,还改变了水的颜色。一名心理学家曾说:“压力如同一把刀,它可以为我们所用,也可以把我们割伤。关键是看你握住的是刀刃还是刀柄。”

“雪压难摧涧底松,风吹不动天边月。”海燕战胜了风浪的压力,所以飞得更高;青松顶住了风雪的压力,所以长得更茂。作为新时代革命军人,我们应积极面对压力,善于舒缓压力,勇于战胜压力,在压力面前始终保持“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的乐观主义精神,发扬“大雪压青松,青松挺且直”的英雄主义气概,把压力当作推动自己进步的“螺旋桨”,当作帮助自己成长成才的“动力源”,学会与压力共舞、和压力做朋友,努力在驾驭压力中不断前行。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容