空军某旅积极开展“新时代奋斗观”大讨论——

勇于挑战激发奋进力量

■解放军报记者 张磊峰 特约记者 邓栋之 特约通讯员 尚宗昌

近日,空军某旅第一季度群众性创新成果“首创奖”揭晓,来自基层一线的10多项成果令人眼前一亮。“大家立足本职岗位奋斗进取、创新突破,练就了新本领、收获了新成果。”该旅作训科负责人告诉记者,源源不断的“金点子”,来自旅队近期开展的群众性挑应战活动。

连日来,该旅党委研究推进“树牢新时代奋斗观,展现习主席视察过的部队好样子”系列工作,结合开展“新时代奋斗观”大讨论,深入学习习主席关于发扬奋斗精神的重要论述,起底查找官兵奋斗精神不足、担当劲头不够、事业心责任感不强等问题根源,在部队营造再整行装、奋斗担当的浓厚氛围。

“如今,武器装备和作战理念更新速度加快,但少数官兵习惯于过去的老套路,不愿接受新挑战,长此以往一定会被战场淘汰。”该旅一名党委常委结合下基层调研情况,一针见血指出部分官兵存在的倾向性问题。

跳出自我“小天地”,找到成才“大舞台”。经过深入研讨,该旅决定开展群众性挑应战活动。然而,在组织筹划阶段,机关便遇到了难题——他们调查发现,少数单位确定挑战对象时专挑能力靠后的,确定挑战内容时专找自己擅长的。

“不敢接受新挑战,待在舒适区里不出来,是奋斗精神不足的具体表现。”在该旅组织的“新时代奋斗观”大讨论中,官兵围绕这一现象展开讨论辨析,组织科负责人一语道破了这些单位的“小心思”。

“挑应战就是要找准更高目标,争取更进一步”“‘瓶颈期’不是‘天花板’,必须把一切贪图安逸、不愿开拓前进的想法从头脑中剔除”……道理越辨越明,思路越辨越清。随着讨论深入,官兵对挑应战活动的认识和奋斗强军的意义有了更深入的思考。随后确定挑战对象时,很多单位将旅里年度综合排名前三或某些方面有优势的单位作为挑战对象。

某雷达站张站长曾在上级机关担任参谋,来雷达站任职后他发现,虽然雷达站建设水平逐年提升,但官兵创新意识仍有待加强。此次群众性挑应战活动中,他特意选择了往年创新成果较多的兄弟单位作为挑战对象,激发官兵创新活力和奋进动力。

成绩靠前、能力较强的单位被抢着挑战,他们自身的进步空间有多大?他们是不是只能被动应战?面对新情况,该旅一名领导的提议,给大家打开了思路:“打开思维眼界,寻找高手过招。”随后的活动中,他们把目光投向战区空军优秀部队,追求更高层次的能力进阶。

在挑应战活动研究部署会上,训练科科长翻阅近年来战区空军雷达部队比武成绩通报,发现有个单位在某项课目上多年未遇对手。某雷达站周站长决定把这个单位作为挑战对象,带领官兵学习对手、研究对手、超越对手。受周站长感染,其他几个成绩靠前的单位,也结合自身特点选择了适合的挑战对象。

“只有敢于走出舒适区,勇于挑战能力的‘天花板’,才能倒逼能力升级,激发奋进力量。”某机动雷达站干部在一次讨论中谈道,必须正视自身的短板弱项,找到未来努力方向,有针对性地提升能力素质,未来战场才更有胜算。讨论现场,战友们对此感同身受:要经常自我审视,多问问能力素质够不够、知识储备足不足。

前不久,该站把自身存在的短板弱项作为攻关重点,将拉动速度最快的某兄弟单位设为挑战对手,积极向机关请教学习,与厂家对接协商,不断改进训法战法,进一步缩短了部队拉动时间。

走出舒适区,取得新进步。“新时代奋斗观”大讨论开展以来,该旅官兵敢于向极限挑战、勇于向困难“叫板”,积极创新奋斗的意识得到有效激发。近日,该旅某分队几名军士骨干集智攻关,解决了油机人工启停效率不高的问题,被机关评为“首创奖团队”。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容