郑州联勤保障中心某保障旅注重配强建强临时党组织——

“流动战斗堡垒”聚合胜战力量

■解放军报特约记者 刘会宾 记者 孙兴维

编者按 习主席强调,要高度重视加强基层党组织建设,把每个基层党组织都锻造成坚强战斗堡垒,推动基层建设全面进步、全面过硬。当前,部队执行多样化军事任务越来越多,联合训练、联合行动、联合保障等加速向纵深推进,模块抽组、动态分散成为常态。面对新情况新任务,郑州联勤保障中心某保障旅采取有力措施加强临时党组织建设,严格落实组织生活制度,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势,有效提升了部队战斗力。他们的做法值得借鉴。

仲春时节,郑州联勤保障中心某仓库一级上士钱社峰接到命令,被抽组到该中心某保障旅执行某项重大任务。对此,他信心满满地表示:“有临时党组织的坚强领导,我一定能完成好任务,进一步提升自身能力素质。”

去年,钱社峰曾被抽调到该旅,与来自10余个兄弟单位的战友一起赴雪域高原执行跨区训练任务。其间,虽然遇到高寒缺氧、任务艰巨等困难,但在临时党组织的带领下,大家团结一心、密切协作、顽强拼搏,圆满完成了任务。钱社峰因表现突出荣立三等功。

“面对力量临时抽组、组织临时搭建、任务临机转换等常态化要求,如何把官兵拧成一股绳,促进战斗力建设高质量发展,一直是旅党委思考的一个重点问题。”该旅领导告诉记者,作为改革调整中新组建单位,不同于传统作战旅,他们担负着联勤机动支援保障任务,领导机关是联勤保障中心派出的指挥机构,预编分队常态化离散配置。“以往,部队抽组后,由于官兵来自不同单位,相互间不熟悉,常常出现各自为战、配合不够等问题。甚至个别官兵存在‘临时思想’,工作不尽心尽力,影响了部队战斗力提升。”

为有效解决这些问题,该旅党委一班人深入调研后决定,采取有力措施加强临时党组织建设,发挥好临时党组织功能作用,凝聚起官兵团结奋斗的意志力量,完成肩负的使命任务。

“火车跑得快,全靠车头带。把临时党组织建成坚强战斗堡垒,选准配强班子成员是关键。”该旅领导告诉记者,每次抽组部队时,旅党委坚持做到边健全各级临时党组织,边考核拟任班子成员。他们通过与原单位党组织沟通、进行面对面谈话等方式,对拟任班子成员,特别是拟任正副书记人选的党性原则、工作能力、担当精神、廉洁自律等方面进行严格考核,真正把政治过硬、德才兼备、堪当重任的选出来、用起来。

既要“扶上马”,还要“送全程”。该旅结合任务实际,建立完善党委机关挂钩帮带制度,提高临时党组织自主抓建能力。不久前,该旅一名党委常委与某营临时党委建立挂钩帮带关系后,利用蹲点调研、检查指导等时机,面对面为该营党委成员讲解相关制度规定,手把手传授工作方法,还与他们一起结合营队特点和任务实际,探索出“按照专业建、依托建制配、结合任务抓”的临时党组织抓建模式,使该营临时党组织战斗力明显增强。

“任务再繁重,党务工作不放松;时间再紧迫,组织生活不落空;部队再分散,党员管理不断线。”该旅党委书记告诉记者,他们经过认真调研,针对任务期间组织生活落实难、党员教育管理难等问题,研究制订了《加强临时党组织建设实施意见》,明确要求各临时党组织把落实组织生活制度作为铁规矩、硬任务,坚决做到该开的会必须开、该上的课必须上、该组织的活动必须组织。

去年,该旅先后组织跨区千里机动、跨海编组航渡、跨域高原驻训。其间,各临时党组织结合任务实际,动中抓好党建工作,通过车厢支委会、帐篷党课等形式开展组织生活;采取任务间隙听取党员思想汇报、开展党员评议、组织专题教育活动等方法,引导党员发挥先锋模范作用,使党组织的作用得到有效发挥,确保了各项任务顺利完成。

“临时党组织虽然是‘临时的’,但党员干部绝不能有‘临时思想’!”该旅领导介绍,为增强党员干部的责任意识、担当意识,他们积极探索建立动散条件下党员干部考评机制,对党员干部在任务中的表现跟踪考评,并定期进行讲评。任务结束后,将考评情况通报其原单位,纳入年度考核成绩。

谈起去年下半年被抽组到该旅某分队参加实战化训练任务的经历,下士党员王威杰感慨不已。当时,王威杰刚到分队报到,临时党支部成员就找他谈心,向他介绍相关情况,鼓励他发挥好带头作用。任务间隙,分队临时党支部组织开展“合编合心、团结奋斗”专题教育,引导官兵凝心聚力完成好任务。遇到困难时,党员干部打头阵、当先锋,为官兵树好榜样。“人心齐,泰山移。”王威杰说,在临时党组织的带领下,大家心往一处想、劲往一处使,在训练中取得优异成绩。

建强“流动战斗堡垒”,凝聚官兵智慧力量。该旅领导告诉记者,各级临时党组织充分发挥组织功能,使官兵团结奋斗的热情不断高涨,部队战斗力明显提升,圆满完成上级赋予的各项任务。前不久,该旅参加联勤保障部队组织的联勤保障旅比武考核,夺得第一名。

编辑:王子淇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容