海军某部开展“新时代奋斗观”大讨论,凝聚官兵意志力量——

走出舒适区 敢于迎风雨

■解放军报记者 陈典宏 通讯员 操磊 钟欢

数次转隶换岗,从普通一兵到军士助教,从“两栖尖兵”到装甲能手、“金牌教员”……初夏时节,一场“新时代奋斗观”大讨论在海军某部展开,一级军士长杨敦全动情讲述自己的奋斗故事。他说:“不逼自己一把,永远走不出舒适区;不奋斗到底,永远看不到风雨过后的彩虹。”

杨敦全的感悟,引发二级军士长宋亚龙强烈共鸣。2019年,他被选调到该部。面对单位高级军士满编的现状,他始终保持奋斗状态。到新岗位后,宋亚龙发现,授课对象、内容、模式等都发生了改变。为此,他积极探索创新教学方法,受到广泛好评。后来,凭借过硬素质,宋亚龙作为特殊人才成功留队,顺利选晋高级军士。

“如果当时没能留队成功,你是否会后悔曾经的坚守与拼搏?”听完宋亚龙的奋斗故事,列兵叶雪辉问出心中疑惑。

“与其虚度光阴,不如奋起努力。”宋亚龙直言,每次走上讲台,看着台下一双双求知若渴的眼睛,他就感到唯有奋斗到底,才能无愧于“教员”这一称谓。如今,宋亚龙已累计为作战部队培养输送千余名专业骨干。

“走出舒适区、敢于迎风雨,才能成就更好的自己!”叶雪辉深有感触地说,他原本打算在部队干两年就退役,平时训练卡着时间线、考核盯着及格线,这次分享交流让他深受触动。他表示,要珍惜当下,不断摔打磨砺自己,坚决战胜前进道路上的各种困难挑战。

叶雪辉的发言,让在场的该部领导颇感欣慰。他们在前期蹲连和检查调研时发现,有的官兵缺乏进取意识,虽身在新岗位,却不愿锤炼新本领;有的图安逸、谋稳定,学习训练不追求精益求精,只求过得去;还有的觉得评功评奖、选晋调职希望渺茫,索性“多一事不如少一事”,工作训练懈怠……

“找准问题、抓住关键,才能靶向施策,提升大讨论的针对性、有效性。”该部领导介绍,针对有的官兵奋斗意识不强、战斗精神弱化的思想反映和现实表现,他们注重发挥身边典型示范作用,引导大家对照典型成长经历反思自身问题。

该部坚持“创新理论引领人、先进典型鼓舞人、鲜活故事激励人”理念,广泛开展“每日一读”活动,组织官兵深入学习领悟习主席关于发扬奋斗精神的重要论述,灵活运用讨论交流、榜样对话等形式组织思想辨析;结合理论服务走基层、先进事迹报告会等活动,组织理论骨干、先进典型为基层官兵答疑解惑,在交流交锋中澄清模糊认识、凝聚思想共识。

军士助教、中士郭永豪入伍后,长期从事教学工作,缺乏作战部队工作经历。如何让课堂教学精准对接战场需求,这个问题始终困扰着他。为此,他主动申请到一线部队代职锻炼,向基层官兵取经,用部队实践反哺课堂教学,教学针对性明显增强。讨论中,他说:“奋斗精神一点都不能少,奋斗脚步一刻都不能停。”

实车驾驶训练监察装置、强适应性运动靶机……记者翻阅该部小发明、小革新、小改造立项计划表看到,负责人员涵盖单位领导、专业教员、普通军士等各个层级。该部领导告诉记者,随着大讨论持续深入,官兵精武强能动力更足、战备训练热情高涨。

编辑:赵振伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容